Мошенники взламывают страницы в соцсетях и выманивают деньги у граждан

11 сентября с заявлением о хищении денежных средств в полицию обратилась 53-летняя  жительницы Кудымкарского муниципального округа.

Как выяснилось, заявительнице пришло сообщение от приятельницы, в котором она рассказала о возможности получить от банка денежный подарок в сумме 3500 рублей. Женщина, будучи уверенной, что общается со своей знакомой, решила воспользоваться ее предложением. В сообщении она отправила собеседнице персональные данные своей банковской карты, после чего лишилась 15 500 рублей.

Впоследствии выяснилось, что страница подруги заявительницы была взломана, и от её имени с потерпевшей общались аферисты.

В этот же день с аналогичным заявлением в Кудымкарский отдел полиции обратилась 23-летняя горожанка. Через социальную сеть к ней обратилась знакомая и попросила в долг деньги в сумме 900 рублей. Не проверив информацию, заявительница перечислила собеседнице указанную сумму, а позже выяснила, что страницу приятельницы взломали неизвестные.

По данным фактам полицейские проводят проверку, лица, причастные к  противоправным действиям, устанавливаются.

        Полиция призывает всех жителей быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. С особой осторожностью нужно относиться к сообщениям от «друзей» в соцсетях. Никому не разглашайте сведения, касающиеся банковских карт, и не переводите деньги, не связавшись и не проверив информацию, кем бы ни представились ваши собеседники. Не переходите по ссылкам, присланным в СМС сообщениях, в таких случаях велика вероятность загрузить в смартфон вирусную программу. Если в отношении Вас все же было совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в полицию.

Информация: МО МВД России «Кудымкарский»