В садики, школы и больницы Пермского края досрочно начали подавать тепло

Повсеместный запуск систем отопления в жилых домах в связи с погодными условиями начнётся на 5 дней раньше – 10 сентября.

7 сентября на заседании Правительства Пермского края губернатор Дмитрий Махонин поручил региональному Министерству ЖКХ и благоустройства отработать вопрос с главами муниципальных образований, не дожидаясь запланированных сроков начала отопительного сезона, приступить к запуску теплоносителей.
Губернатор Прикамья отметил, что официальная дата старта подачи отопления в дома – 15 сентября, но неблагоприятные прогнозы синоптиков, которые обещают постепенное понижение температуры воздуха в регионе в ближайшие дни, вынуждают начать сезон раньше. «Замечательное и жаркое лето у нас пролетело, и неминуемо после него наступила осень, а за ней – и зима. Нельзя допустить, чтобы жители края почувствовали какой-либо дискомфорт. Наша задача – подать тепло в дома вовремя, до наступления ощутимых холодов. В том числе для недопущения распространения сезонной заболеваемости. Считаю, нужно начать подачу теплоносителя раньше – 10 сентября», – обозначил Дмитрий Махонин.
Губернатор подчеркнул, что краевое МинЖКХ уже отрабатывает этот вопрос – тепло подаётся в северных территориях Прикамья: Гайнах, Косе, Кочёво. Кроме того, начался запуск отопления
в детские сады, школы, больницы в городе Перми, Пермском районе и Добрянском и Оханском городских округах.
Как поясняют в региональном министерстве ЖКХ и благоустройства, подключение к теплоносителю будет проходить постепенно, с учётом поэтапного включения насосных станций, центральных тепловых пунктов и заполнения теплом магистралей. В среднем, запуск систем отопления и их выход на оптимальные параметры работы занимает две-три недели. За это время тепловая инфраструктура домов и объектов переходит на зимний режим работы, и батареи начинают греть
в полную силу.
«Начать подачу тепла в дома раньше важно ещё и для того, чтобы своевременно устранить возможные неполадки. Все мы понимаем, что система работает таким образом, что при запуске теплоносителя возможны порывы на сетях. Помимо этого, нужно время на то, чтобы выпустить весь воздух из труб, устранить воздушные пробки», – акцентировал губернатор.
По информации МинЖКХ, сегодня к запуску отопления уже полностью готовы социально значимые объекты, сформирован необходимый запас топлива, завершается подготовка котельных
и коммунальных сетей.
Дмитрий Махонин поставил задачу ведомству организовать работу горячей линии по вопросам отопления, чтобы у жителей Пермского края была возможность быстро сообщить о возможных проблемах. Отдельно глава региона поручил разобраться с ситуацией по горячему водоснабжению. По его словам, много обращений по данному вопросу поступает в аккаунты губернатора в социальных сетях. «Особенно жалуются жители м/р Садовый в Перми. Люди говорят, что им очень долго не подключают горячую воду. Прошу в кратчайшие сроки вместе с администрацией города выяснить у Пермской сетевой компании причины сложившейся ситуации и обеспечить горожан коммунальным ресурсом», – сказал глава края.
Напомним, к новому отопительному сезону 2021-2022 гг.
в Прикамье предстояло привести в нормативное состояние около 18 тыс. многоквартирных домов, более 4,5 тыс. объектов социальной инфраструктуры, а также свыше 1,4 тыс. котельных и порядка 68 тыс. км коммунальных сетей.

Информация и фото: сайт губернатора и Правительства Пермского края