Литературный дайвинг в мир коми-пермяцкой литературы состоялся

4 сентября в с. Верх-Иньва прошло мероприятие, направленное на популяризацию литературного творчества коми-пермяцких писателей. Погружение в мир литературы состоялось с участием поэтов, прозаиков, литературоведов, музыкантов и исполнителей из Коми-Пермяцкого округа и г. Перми в рамках творческой мастерской «Гижиссез ордын» (В гостях у писателей).
Литературный дайвинг «Питю Öньö» назван в честь одного из основоположников коми-пермяцкой литературы Андрея Никифоровича Зубова – уроженца села Верх-Иньва, поэта и переводчика, автора первых школьных учебников. Кроме того, здесь родились и другие коми-пермяцкие писатели – Галина Бачева, Александр Ермаков, Любовь Старцева. В честь них в сельской библиотеке были оформлены новые информационные стенды и с уникальными фотографиями и материалами.
Волнительно и интересно прошли творческие встречи и мастер-классы с Любовь Косовой (Старцевой) и Василием Кольчуриным, который презентовал новую авторскую книгу. Гость из Перми, известный детский писатель Андрей Зеленин, познакомил со своим творчеством и детям, и взрослым, раскрыв некоторые секреты писательской работы. Интересно прошел мастер-класс от Ирины Дульцевой по созданию стихов «Бур и Ме».
Круглый стол позволил обсудить проблемы и перспективы развития как коми-пермяцкого литературного языка, так и литературы.
Все желающие смогли поближе познакомиться с архивными документами и материалами 20-х годов прошлого века, первыми книгами на коми-пермяцком языке. Уголок писателя приглашал на уроки печатания на печатной машинке, каллиграфии и выразительного чтения. Дети и взрослые могли посоревноваться в скоропечатании и скорочтении, а занимательное коми лото познакомило зрителей с коми-пермяцкими словами. Вспомнить древнекоми азбуку Анбур помог мастер-класс по аквагриму, который привлек внимание молодежи.
Несмотря на дождливую погоду, состоялась и акция «Виль ован» (так звучит название книги Андрея Зубова) по посадке новых деревьев на территории дома культуры и села. Благодаря стараниям лесовода и ценителя редких пород деревьев Анатолия Нешатаева, а также всех участников необычного дайвинга в Верх-Иньве будут расти клёны, барбарисы, туи и сибирские кедры.
Завершил вечер литературно-музыкальный коми «рыт», где выступили со своими произведениями Любовь Косова и Алексей Галузин, Елена Коньшина и Василий Кольчурин, Ирина Дульцева и Нина Голева, молодая поэтесса Ольга Климова. В исполнении заслуженного артиста РФ Анатолия Радостева со сцены дома культуры прозвучало юмористическое произведение Александра Ермакова. Украсили вечер и выступление коми-пермяцкого ансамбля «Шондiбан», вокальной группы Верх-Иньвенского СКДЦ, ансамбля «Берёзонька» Берёзовского сельского клуба.
Литературный дайвинг «Питю Öньö» прошёл в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» при поддержке Министерства культуры Пермского края. Организаторы проекта: ПДНТ «Губерния» и ПРОО «Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр».
Творческая мастерская «Гижиссез ордын» состоялась по заказу Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Организатор мероприятия: ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр».
Партнеры мероприятия: ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека имени М. П. Лихачёва, ГКБУК «Коми-Пермяцкий окружной государственный архив», МКУ «Кудымкарский районный Дом культуры» (Верх-Иньвенский СКДЦ), ПРОО «Литературное объединение «Писатели Пармы».
Информационные партнёры: «Радио России», редакция газеты «Иньвенский край».

Информация и фото: Коми-Пермяцкий этнокультурный центр