В День российского кино в Кудымкаре начали работу два новых социальных кинозала

Проект социальных кинозалов в Пермском крае реализуется в рамках национального проекта «Культура» и направлен на развитие кинематографии в Пермском крае. 27 августа, в День российского кино, в Прикамье открылись 35 новых социальных кинозала, два из которых в городе Кудымкаре.

Один из них в Клубе по месту жительства «Ровесник» в микрорайоне Заболотная. Следует отметить, что в течение последних двух лет Клуб буквально обрел новую жизнь. За это время в здании были отремонтированы все помещения и кровля, проведена газификация, оборудована автоматическая пожарная сигнализация и оптико-волоконная сеть для обеспечения качественного и бесперебойного интернета. Кроме того, в этом году в рамках реализации проекта инициативного бюджетирования и благодаря активности группы горожан, на всей прилегающей к зданию территории было уложено асфальтобетонное покрытие. Клуб расположен на территории частного сектора, где поблизости нет других учреждений культуры, поэтому он стал местом притяжения для местных жителей, ведь здесь созданы все комфортные условия для проведения досуга.

Специалисты учреждения отмечают, что сюда с большой охотой потянулись как люди старшего поколения, так и молодежь. Занятия по интересам здесь найдутся для всех, а с открытием социального кинозала появилась еще одна причина для его посещения. Руководитель клуба «Ровесник» Елена Ермакова пояснят: «Главное преимущество социальных кинозалов в том, что здесь фильмы будут демонстрироваться бесплатно, что, по моему мнению, должно привлечь большое количество посетителей. «Социальный кинозал» — это часть проекта развития кинематографии в Пермском крае, а одна из его самых важных задач — просветительская. Мы планируем показывать как документальные, так и художественные фильмы из проката. Здесь будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссии, образовательные программы и другие мероприятия. Надеемся, что кинозал станет центром притяжения для ценителей кино и любимым местом досуга и отдыха для детей, молодежи и взрослых, а после просмотра фильмов они смогут поделиться о нем своим мнением».

Второй кинозал открылся в Коми-Пермяцком этнокультурном центре. Его также бесплатно могут посетить все желающие. Уже в субботу, 28 августа, оба кинозала стали участниками Всероссийской акции «Ночь кино-2021».

Фото предоставлено специалистами Клуба по месту жительства «Ровесник»

Информация: Администрация города Кудымкара