ЛЮБОВЬ БЕЗ ШТАМПА В ПАСПОРТЕ

Многие девушки соглашаются на «свободные отношения» или «гражданский брак», убеждая себя, что это временно. Между тем, мужчины не торопятся делать предложение. Их все устраивает, зачем что-то менять? Девушки же продолжают мечтать о белом платье, о стабильности и защищенности. В ситуации, когда в паспорте нет печати, рискует прежде всего женщина…

Ловушка для женщин

Типичная ситуация. Парень с девушкой понравились друг другу, начали встречаться, он предложил ей жить вместе, но отношения пока не регистрировать. Она, влюбленная и окрыленная иллюзией замужества, с легкостью согласилась. И вроде поначалу всё было хорошо, они проводили всё время вместе, но как только в отношениях начались какие-то недопонимания, ссоры, страсть стала угасать, он с легкостью сказал: «Ну, что-то мы ссоримся всё время. Всё, давай пока». Девушка, конечно же, возмущается: «Как так, ведь мы столько лет вместе?» – а тут ей шаблонный ответ: «А кто ты мне? Жена? Нет».

Давно известно, что гражданский брак, с точки зрения психологии, – это неготовность взять на себя ответственность за отношения. Чаще всего, это мина замедленного действия, которая рванет – непонятно лишь когда. И к сожалению, счастливых финалов очень мало, а вот гораздо больше случаев, когда, женщина остается одна у разбитого корыта (ещё и с ребёнком на руках), потратив бесценные годы своей молодости.

Основной довод, которым оправдывается гражданский брак, звучит так: «Надо попробовать заранее, получится или нет». К большому сожалению, это ловушка, которая чаще всего не приносит счастья. В гражданском браке доминируют сексуальные отношения, но для прочного союза мужчины и женщины гораздо важнее дружеское доверительное общение, единство взглядов и ценностей.

В пробном браке женщины легко поддаются внушению со стороны мужчины ввиду своей доверчивости, не зная, как ответить на вопросы, вроде «нам же и так хорошо, зачем нам штамп?». Не зная ответа, соглашаются и делают вид, что им и правда так хорошо. Но подсознательно она чувствует, что это самообман. Она старается быть хорошей «женой», окружая его заботой и вниманием. Но эффект от её заботы часто наступает совершенно обратный – мужчина начинает наглеть, а отношения разрушаться.

«Муж — это тот, кто взял за вас ответственность. Кому не трудно и не страшно подпись в ЗАГСе поставить. Кому не жалко и фамилией поделиться.А ещё тот, кому не страшно даже в храме обменяться клятвами. Это — муж. Настоящий муж, который достоин того, чтобы становиться для него настоящей женой», – пишет автор книг для женщин Ольга Валяева. – «Но сожитель – не муж. Не будьте в иллюзии. Ответственность за вас он не взял. И кроме того мужчины, живущие с женщиной, часто считают себя свободными. А значит, и отдавать свою любовь и заботу ему как мужу нельзя».

Не обкрадывайте самих себя

Конфетно-букетный период – самый романтичный и запоминающийся на всю жизнь этап в отношениях мужчины и женщины. Многие супруги, прожившие долгие годы вместе, вспоминают о нем как об очень счастливом периоде жизни. Обычно молодые люди больше всего общаются и разговаривают друг с другом именно в это время. В этих отношениях всегда есть какая-то нежность и трепетность.

«Если вы встречаетесь с мужчиной, не торопитесь быть его женой. Насладитесь статусом невесты. Принимайте ухаживания. Принимайте решение — хотите ли вы такой жизни или нет. Общайтесь, гуляйте. Вы можете его угощать иногда своими пирогами, но не обязаны кормить его трижды в день и стирать носки. Тем более, что второго такого периода в вашей жизни с ним уже не будет! Будут и другие приятные моменты, но этот, конфетно-букетный — особенный. Именно его вы будете вспоминать во времена кризиса» (Ольга Валяева).

Молодые люди сегодня хотят всё и сразу, и без всякой ответственности. Но помните, что этап ухаживаний – очень важен для обоих. Если его пролететь на скоростном режиме и сразу начать жить вместе – то вы очень многое потеряете. Поэтому нужно ценить это романтичное время, которое с началом совместной жизни уже не вернется. Нужно ещё до брака учиться строить взаимоотношения, учиться полноценному общению, учиться разговаривать друг с другом, дружить, спокойно обсуждать возникающие проблемы. Всё это (а не общая постель и общий быт) и будет тем основанием, на котором могут быть построены самые глубокие и счастливые отношения.

Анна Томилина