В ЭТНОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТСЯ СОЦИАЛЬНЫЙ КИНОЗАЛ «СИНБУР»

В День российского кино, 27 августа, в Кудымкаре на базе Коми-Пермяцкого этнокультурного центра откроется социальный кинозал, где будут показывать документальные и художественный фильмы отечественного и зарубежного производства.

В рамках открытия состоятся чествование ветеранов киноиндустрии из Коми-Пермяцкого округа, выступление историка кино Александра Дерябина об истории кинематографа в округе и дискуссионный показ документального фильма «Сельский киномеханик» режиссера Александра Калашникова. Кинокартина расскажет историю сельского киномеханика Тимура из Красноярского края, который вместе с женой поддерживает жизнь в старом клубе, упорно пытаясь вернуть любимое кино на сельский экран. Он убежден в глубокой связи между героями киноэкрана прошлых лет и уроженцами сибирской глубинки. Фильм получил специальное упоминание жюри за поэзию простой жизни на Международном кинофестивале «Флаэртиана» в 2017 году, а в этом году режиссёр фильма возглавит жюри национального конкурса «Флаэртианы».

К слову, 27 августа в Пермском крае откроются 35 новых социальных кинозалов и таким образом общее количество социальных кинозалов в регионе увеличится до 94. Руководителями новых социальных кинозалов стали работники культуры, обученные «Пермской синематекой». Проект продолжит свою реализацию и ежегодно будет увеличивать количество залов в крае. В рамках проекта планируется наладить не только кинопроизводство, но и способствовать регулярному участию руководителей кинозалов в российских и международных фестивалях, питчингах и копродукции.

Коми-Пермяцкий этнокультурный центр приглашает ветеранов и работников киноиндустрии, любителей кино на торжественное открытие социального кинозала. Начало открытия в 11.00. Адрес Коми-Пермяцкого этнокультурного центра: г. Кудымкар, ул. Студенческая, 9.

Информация и фото: Коми-Пермяцкий этнокультурный центр