Для любителей песни на родном языке скоро будет доступно коми-пермяцкое караоке

Общественная организация ветеранов Кочевского района на средства гранта Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа реализует проект «Караоке-альбом коми-пермяцких популярных песен «Ох и сьылi бы ме!».
О том, как идет работа по созданию караоке-альбома, сообщила руководитель проекта Надежда Крашенинникова: «Песен в альбоме должно быть не менее двадцати. Выбрать, какие это будут песни, мы предложили всем желающим путем участия в голосовании на страницах специально созданного официального сообщества нашего проекта в социальной сети «ВКонтакте». Сообщество называется «Коми-пермяцкое караоке», и ссылки на окончательный продукт будут размещены именно там. По итогам голосования, из предложенных тридцати песен уже можно отобрать те, которые набрали большее количество голосов. В комментариях к голосованию участники могли предложить включить и другие песни. Так, пожелание руководителя вокального коллектива «Деревенька» Лобозовского сельского клуба включить в альбом песню «Рябина цветитӧ, цветитӧ жельнӧг» послужило поводом заняться поисками её авторов. В ходе общения со знатоками творчества поэтов, поисков в оцифрованных фондах архива, а также информации со страниц других сообществ коми-пермяков, мы узнали имена авторов этой песни. Ими оказались Галина Бачева и Николай Пахоруков».
Надежда Михайловна рассказала и о трудностях, которые возникли при реализации проекта: «Самая большая сложность для нас – это вопросы авторского права. Они требует знания юридических тонкостей и тщательного подхода к ним, а многие известные песни, которые до начала работы над проектом мы считали народными, оказались авторскими. Большую помощь над установлением авторов и поиском контактов наследников их творчества, а также консультированием по вопросам авторского права, нам оказывают Людмила Михайловна Войлокова, специалист издательского отдела Коми-Пермяцкого этнокультурного центра, и Елена Ивановна Коньшина, наша землячка, редактор газеты «Кама кытшын».
К настоящему времени организаторы проекта заключили договоры с исполнителями работ и некоторыми авторами песен или их наследниками. Одновременно печатаются тексты отобранных песен, пишутся минусовки, ведутся поиски исполнителей песен (в альбоме будет вариант фонограммы «плюс»).
На вопрос о том, какие песни войдут в альбом, Надежда Михайловна говорит, что «пока нет всех договоров с авторами и наследниками, окончательного перечня песен альбома нет. С уверенностью могу сказать, что в нем обязательно будут песни на слова и музыку Николая Васильевича Пахорукова и, конечно, любимые народные песни».
Отметим, что, кроме общественной организации ветеранов Кочевского района, поддержку Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа получили еще 4 организации, победившие в конкурсе этнокультурных проектов. С организациями-победителями подписаны соглашения о выделении субсидий на реализацию проектов. Субсидии на общую сумму 400 тысяч рублей выделены за счет средств государственной программы Пермского края «Общество и власть».

Информация и фото: Министерство по делам КПО