Льготы с доставкой на дом

А вы знаете, какие льготы и меры поддержки положены малоимущим семьям с детьми? А многодетным? А пенсионерам? Какой должен быть доход у семьи, чтобы она могла получить финансовую помощь? Какие для этого нужны документы и куда с ними надо прийти? Да, можно всё это посмотреть в интернете, но, кажется, надо быть юристом, чтобы найти необходимую информацию. А как быть пожилому человеку, у которого нет интернета? А что делать людям в отдалённых посёлках и деревнях, где и с обычной-то телефонной связью вечные проблемы? А если человек находится в такой тяжёлой ситуации, что у него просто нет ни компьютера, ни смартфона?

Выход тут один: хочешь льготы – отправляйся в райцентр.
К сожалению, часто многие жители, оказавшиеся в сложной ситуации, не знают, на какую помощь от государства они могут претендовать. Хотя поддержка им гарантирована и подкреплена финансово. В результате нуждающиеся упускают возможность улучшить свою жизнь.
Разберём ситуацию на конкретном примере семьи с детьми. Открываем сайт Министерства социального развития Пермского края. Находим без труда таблицу, где перечислены все меры поддержки, начиная с периода наступления беременности. Их аж 47! И сразу спотыкаемся, потому что напротив названия пособия, его размера и ведомства, куда стоит за ним обращаться, стоит отсылка к закону. То есть, чтобы понять, положено вам это пособие или нет, надо прочитать закон. Там же, вероятно, указаны и документы, которые надо привезти с собой в соцзащиту. Оно и понятно: система социальной помощи в России и в Пермском крае – разнообразная, но без консультаций специалистов не обойтись.
Президент России в апрельском Послании Федеральному собранию поручил сделать так, чтобы через три года все государственные и муниципальные услуги жители могли получать в режиме 24х7, то есть круглосуточно и в любой день недели. А уже в следующем году все социальные выплаты можно будет получать в режиме одного окна. «Без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребёнка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации», – потребовал Владимир Путин.
Сложности формулировок законов и постановлений подчас ставят в тупик. А если человек живёт там, где нет стабильной мобильной связи и хорошего интернета, то он фактически остаётся один на один со своими проблемами. Многодетные семьи, пожилые, люди с ограниченными возможностями вынуждены ездить в районные центры, где есть отделы соцзащиты, и оформлять все положенные им пособия и льготы. Это сложно, затратно и долго.
В краевом Минсоце прекрасно понимают эту ситуацию. И выход есть! Уже в ближайшее время специалисты службы соцзащиты будут выезжать в отдалённые деревни, сёла и посёлки для консультаций. Это будет своего рода социальная диспансеризация. Как у врача. Приходишь «на приём», рассказываешь о себе, о своём положении и получаешь «назначение». То есть соцработники на месте расскажут, какие льготы и пособия вам положены, и что надо сделать, чтобы их получить. А если у вас готовы все документы, то прямо на месте можно будет и подать заявку. О точной дате приезда соцработников сообщать будут в объявлениях в людных местах: в магазинах, на почте, в клубе.
Так что не пропустите! Социальная помощь идёт к вам!