В Архангельском открылись новые арт-объекты

2 августа в селе Архангельском Юсьвинского района открылась уличная галерея наличников. Руководитель проекта создания галереи Альбина Баяндина рассказала жителям и гостям села подробности работы над уличной экспозицией: исследованы наличники в селе Архангельском и близлежащих населенных пунктах; из множества наличников выбраны 9 старинных образцов, по которым местные мастера изготовили их увеличенные копии; проведены работы по благоустройству места для размещения уличной экспозиции и возведена конструкция, на которую установили наличники. Уличную экспозицию дополнили картины с изображением быта и домашних занятий деревенских жителей.
Альбина Васильевна сообщила, что в ближайшее время здесь установят таблички с QR-кодами, на которых будет содержаться информация о галерее и ее экспонатах, а также о мастерах, изготовивших наличники. Для организованных туристов будут проводиться экскурсии. Подготовка экскурсоводов из числа старшеклассников местной школы уже началась.
Баяндина А.В. выразила огромную благодарность мастерам, изготовившим наличники, руководителям и специалистам Пермского Дома народного творчества «Губерния», оказавшим большую методическую помощь, администрации Юсьвинского муниципального округа, колхозу «Совет» и другим организациям, внесшим вклад в создание галереи. Альбина Васильевна особо отметила, что проект реализован благодаря субсидии, выделенной Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа в рамках конкурса этнокультурных проектов, проводимого за счет средств государственной программы Пермского края «Общество и власть».
Кроме уличной галереи наличников в Архангельском открылись еще 2 новых арт-объекта: буква «А», символизирующая название села, и аллея выдающихся людей. Расходы на изготовление и установку символа села полностью взял на себя колхоз «Совет», а аллея выдающихся людей появилась благодаря гранту, выделенному из бюджета Юсьвинского муниципального округа.
Отметим, что все арт-объекты изготовлены и установлены в рамках проекта «Ассяма горт – уникальный уголок», с которым село Архангельское стало в 2021 году одним из центров культуры Пермского края. Проект реализуется в рамках программы «Пермский край – территория культуры» при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Информация и фото: Министерство по делам КПО