Кудымкарский следственный отдел приоткрыл завесу тайны над громкими преступлениями в Коми округе

Ко Дню сотрудников следствия Российской Федерации 25 июля Кудымкарский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю подводит итоги работы за год. Следственный комитет Российской Федерации ориентирует сотрудников своего ведомства оказать помощь и содействие гражданам, с какой бы просьбой они  не обратились. Работа по основным приоритетным направлениям ведется совместно с органами местного самоуправления, правоохранительными, контрольными и надзорными органами. Вместе с тем, основной задачей следователей всегда остается проверка сообщений о преступлениях и расследование уголовных дел, в соответствии с подследственностью, определенной Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

А уголовные дела за минувший год были разными — простыми и сложными; некоторые из них вызвали широкий общественный резонанс в Коми-Пермяцком округе, а некоторые остались под завесой тайны. Эту завесу сотрудники следствия в преддверии профессионального праздника решили приоткрыть.

УБИЙЦА С ЦВЕТАМИ И СВИДЕТЕЛЬ ИЗ ОГОРОДА

В ночь на 10 сентября 2020 года в отдел полиции поступил звонок от мужчины, который сообщил, что в частном доме в центре города Кудымкара местный житель убил мужчину и женщину. Следователи, выехав на место происшествия, рядом с домом, указанным свидетелем, встретили мужчину, который был в чистой одежде и с цветами в руках, а в доме по адресу: ул. Пушкина, 107, обнаружили трупы тела мужчины и женщины с ножевыми ранениями.

У виновного был подготовлен свой сценарий данного происшествия. Следователю он пояснил, что проживал с женщиной уже несколько лет, своего жилья у них не было, поэтому жили то у одних знакомых, то у других, он ходил на шабашки и обеспечивал их семью, а его сожительница не работала, иногда между ними были ссоры на почве совместного употребления спиртного, но незначительные. В последнее время его женщина стала ходить к одинокому мужчине 64 лет, где помогала ему по хозяйству, там и оставалась ночевать. Так, не обнаружив своей сожительницы дома, он решил с ней поговорить, помириться, вернуть её домой, для этого пришел к дому 107 по улице Пушкина, где хозяин дома, не желая пускать его в дом, направил в его сторону нож. В то же время его сожительница, находясь сзади него, накинула ему на шею верёвку, пытаясь его душить и, обороняясь, он причинил двум лицам ранения ножом, который забрал у пенсионера. Этой позиции теперь уже осужденный придерживался на протяжении следствия, и следователь по особо важным делам, расследуя двойное убийство, последовательно опровергал каждый довод виновного.

В этой ситуации повезло одному свидетелю, который также находился в доме погибшего в момент совершения преступления и именно он прояснил картину случившегося следователям. Ему чудом повезло уцелеть, поскольку если бы виновный его нашел в огороде, где тот прятался, у следствия не было бы ценного свидетеля . Но и его тоже проверяли на причастность к совершению данного преступления — уж больно складно он рассказывал о том, очевидцем чего стал. Потом по месту временного жительства обвиняемого следователь нашел одежду, которую тот переодел после совершения преступления. Обвиняемый отрицал, что кровь на его джинсах принадлежит потерпевшим, но его слова опровергла судебная молекулярно-генетическая экспертиза, которая показала, что кроме крови потерпевших на джинсовых брюках виновного ничьей крови нет. Выводы судебно-медицинского эксперта, который устанавливал причину смерти пострадавших, также отвергали версию виновного о механизме образования телесных повреждений.

Следствием установлено, что преступник в состоянии алкогольного опьянения, из ревности и личной неприязни решил совершить убийство своей сожительницы и местного жителя, для этого пришёл в дом пенсионера, и ножом, который принес с собой, нанес ей множественные удары в область шеи. На выходе из дома решил лишить жизни и его хозяина, нанёс ему удары по шее и другим частям тела. От полученных телесных повреждений потерпевшие скончались на месте преступления.

Пермским краевым судом преступнику, который ранее отбывал наказание в местах не столь отдалённых за лишение жизни человека, назначено наказание в виде лишения свободы сроком 18 лет в исправительной колонии строгого режима.

СКЛОНИЛ К УПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИКОВ

Нетипичным для нашего региона было уголовное дело в отношении 20-летнего жителя Юрлы,  который совершил преступление против здоровья несовершеннолетних, а именно склонение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств.

В декабре 2020 года в с. Юрла  в отделение полиции обратились родители двух несовершеннолетних, которые ушли из дома и место их нахождения не было известно. Двух девочек 15 лет, нашли только через три дня, в квартире молодого человека. Поскольку этот мужчина состоял на учете у нарколога, девочкам решили провести освидетельствование в наркологическом диспансере, по результатам которого выявлено, что несовершеннолетние употребляли психотропные вещества.

Практики по таким уголовным делам на нашей  территории почти нет, а та, что есть, малозначительна. Поэтому старшему следователю следственного отдела пришлось самому определяться с комплексом следственных и процессуальных действий для получения доказательств со стороны обвинения. С помощью педагога-психолога выстроен психологический контакт с несовершеннолетними, одна из которых не горела желанием изобличать в совершении преступления своего знакомого. Девочки всё же дали показания о том, что молодой человек склонил их к употреблению наркотиков. Их показания подкреплены свидетельскими показаниями другого участника данных событий, результатами освидетельствования и другими доказательствами. Следователь допросил более 15 участников уголовного судопроизводства, привлекал к расследованию узких специалистов в области медицины, педагогов-психологов.

Следствием установлено, что обвиняемый, достоверно зная о несовершеннолетнем возрасте потерпевших, предложил им употребить неустановленное порошкообразное вещество, в состав которого входит мефедрон – наркотическое средство из  списка наркотических и психотропных веществ, запрещённых к к обороту в Российской Федерации и несовершеннолетние  употребили предложенный порошок.

На следствии и в суде подсудимый признал свою вину, раскаялся. Согласившись с квалификацией, предложенной следствием, в июне 2021 года Кудымкарским городским судом вынесен обвинительный приговор с применением статьи  64 УК РФ, назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.  Приговор не обжаловался, вступил в законную силу.

 

ВЗЯЛ ВИНУ ЗА СТЕНУ НА СЕБЯ

Также расследовано уголовное дело в отношении бывшего сотрудника правоохранительных органов, который нарушил Правила дорожного движения, при  этом допустил наезд на кирпичное ограждение  парка культуры и отдыха имени Кривощёкова на пересечении улиц Ленина и Горького в Кудымкаре и  скрылся с места происшествия

Следствием установлено, что виновный, испугавшись ответственности за содеянное, договорился со своим знакомым о том, что именно он возьмет вину на себя, что тот и сделал: обратился в полицию и признался в совершении ДТП, сообщил о том, что именно он был за рулём автомобиля, совершил обгон автомобиля и не справился с управлением, в результате чего совершил наезд на стену парка, при этом находился в состоянии алкогольного опьянения, за что и был привлечён к административной ответственности.

Тем самым виновный сфальсифицировал доказательства по  делу об административном правонарушении.

Впоследствии мужчина решил признаться и рассказал правоохранительным органам всю схему своих преступных действий, также загладил причиненный вред в полном объёме — восстановил поврежденные конструкции и элементы кирпичной стены центрального входа парка и элементов благоустройства, также принёс извинения своему знакомому, который незаконно был привлечен к административной ответственности и тот принял его извинения, простил его, административные производства в отношении знакомого, который превратился в свидетеля, прекратили.

Виновного привлекли к административной ответственности за совершённое дорожно-транспортное происшествие, уволили из органов, за совершение преступления привлекли к уголовной ответственности. С учетом характера преступления и обстоятельств его совершения, суд счёл возможным назначить виновному меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, то есть наказал подсудимого рублём.

 

СМЕРТЬ ВОСЬМЕРЫХ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ

Все помнят происшествие первого мая 2021 года, когда в результате пожара в центре Кудымкара погибла вся семья в количестве 8 человек, в том числе малолетние дети. Следователи Следственного комитета Российской Федерации несколько суток работали день и ночь напролёт, сменяя друг друга на время отдыха. Проводились осмотры места происшествия, выемки и осмотры документов, допросы большого количества свидетелей, к работе были подключены практически все органы и службы города Кудымкара, несмотря на выходные и праздничные дни. К работе подключились следователи из Приволжского федерального округа, и, принимая во внимание общественный резонанс и особую сложность уголовного дела, решили сами расследовать данное преступление. Виновному уже предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ОРГАНЫ СЛЕДСТВИЯ?

Кудымкарский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю разъясняет компетенцию органов Следственного комитета РФ.

Основной задачей органов Следственного комитета является расследование преступлений, отнесённых в соответствии  со статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ к подследственности органов  Следственного комитета Российской Федерации: убийство, изнасилование, похищение человека, невыплата заработной платы, пенсий, стипендий и иных выплат, нарушение требований охраны труда, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека; тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними или в отношении них, в том числе связанные с нарушениями прав детей-сирот, преступления совершенные специальными субъектами – депутатами и кандидатами в депутаты различных уровней власти, судьями, прокурорами, следователями всех ведомств, адвокатами, преступления коррупционной направленности, налоговые преступления и ряд других.

Органы Следственного комитета не являются контролирующим органом и не наделены правом рассмотрения гражданско-правовых и административных споров, а также функциями по надзору за деятельностью иных органов и ведомств. Обращения граждан по вопросам несогласия с действиями (бездействиями), решениями должностных лиц  иных органов и ведомств не могут быть рассмотрены  по существу в органах  Следственного комитета  и подлежат направлению  по компетенции в течение 7 дней  с даты их поступления.

Такие обращения рекомендуется направлять напрямую вышестоящему руководителю соответствующего органа, в органы прокуратуры или обращаться в судебном порядке.

Судебные решения  подлежат обжалованию в суды апелляционной, кассационной  либо надзорной инстанции. Проверка законности решений, принятых должностными лицами других ведомств при реализации имеющихся у них полномочий, не может подменяться инициированием уголовного преследования  в отношении данных лиц.

В Кудымкарском межрайонном следственном отделе рассматриваются:

—  обращения о преступлениях, отнесенных к подследственности Следственного комитета;

— обращения граждан по вопросам проведения доследственных проверок и  расследования уголовных дел в следственном отделе;

— жалобы на действия (бездействие) и решения должностных лиц следственного отдела.

В следственный отдел можно обратиться лично, направить обращение почтовой связью,  а также опустить обращение в ящик для обращений  и заявлений, размещённый при входе в отдел.

Фото: Следственный комитет РФ ВКонтакте