Мастерицы из Кудымкара стали лучшими на конкурсе «Русь мастеровая»

Коми-пермяцкие мастерицы  Татьяна Кривощёкова. Валентина Петухова и Светлана Мартева стали победителями всероссийского конкурса «Русь мастеровая» в городе Чебоксары.

XIX Всероссийский конкурс народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» прошёл 23–24 июня в чебоксарском этнокомплексе «Амазония»  .

В конкурсе под девизом «В единстве красота и сила» приняли участие 36 мастеров из 14 регионов России, в том числе и из Пермского края, г. Кудымкара. На творческих состязаниях в форме уличного зрелища участники в течение дня с мастерством и любовью создавали свои уникальные изделия на глазах у зрителей.

Коми-пермяцкие мастера стали лучшими в своих номинациях.

Татьяна Кривощёкова удостоена диплома  I степени в номинации «Текстильная кукла».

Валентина Петухова завоевала диплом I степени в номинации «Художественная береста»

Гран-при XIX Всероссийского конкурса народных мастеров ДПИ «Русь мастеровая» члены жюри решили присвоить  народному мастеру Пермского края Светлане Мартевой.

Светлана подготовила уникальное произведение «Рука об руку прославим род и племя своё» в виде двух национальных поясов – чувашского и пермяцкого. Оно выполнено в технике ткачества на дощечках. В композиция, орнамент и цвет отражают силу неба, солнца и земли. Тесно переплетённые друг с другом пояса символизируют дружбу между народами.  Издревле в народе существует добрый обычай меняться подарками в знак вечной дружбы.

Произведение мастера отличается глубиной и ясностью замысла, а также чёткой и лаконичной художественной стилистикой. Его по праву можно назвать лучшим подарком от участников Всероссийского конкурса «Русь мастеровая».
Коми-Пермяцкий этнокультурный центр поздравляет наших мастеров с победой на всероссийском конкурсе.
Фото предоставлены Коми-Пермяцким этнокультурным центром.