В Белоево, Оралках и Жигалках появилось энергоэффективное оборудование

Благодаря федеральной поддержке в Пермском крае активно ведётся комплексное благоустройство сельских территорий. На сегодня в ряде населённых пунктов уже завершены работы по обустройству уличного освещения, обустройству тротуаров и площадок для твёрдых коммунальных отходов.

В этом году современное энергоэффективное оборудование уже установлено в 14 населённых пунктах Прикамья. Среди них п. Вая Красновишерского городского округа, с. Белоево Кудымкарского муниципального округа, а также деревни Оралки, Жигалки и Русалевка Чайковского городского округа. Кроме того, в этом году в Юсьве завершены работы по обустройству пешеходных дорожек.

Как рассказали в краевом Министерстве ЖКХ, всего в текущем году в муниципалитетах Прикамья планируется реализовать 140 проектов по благоустройству. На эти цели направят более 150 миллионов рублей. Из них свыше 100 миллионов – федеральные средства, порядка 5 миллионов предусмотрено в краевом бюджете, более 45 миллионов – средства муниципалитетов.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что комфортные условия проживания необходимо обеспечивать всем жителям региона вне зависимости от удалённости от краевой столицы. Реализация проектов в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) позволяет решать вопросы благоустройства и создания инфраструктуры в небольших населённых пунктах уже здесь и сейчас. Также улучшать качество жизни удаётся благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда», инициированному президентом России.

Как рассказал заместитель председателя Правительства – министр ЖКХ и благоустройства Пермского края Андрей Кокорев, с помощью федеральной программы преобразования сельских территорий пройдут в 42 муниципалитетах региона. Средства предусмотрены на создание и обустройство новых детских игровых и спортивных площадок, зон отдыха, также на оборудование уличного освещения, тротуаров, пешеходных дорожек и контейнерных площадок для вывоза ТКО.

Кроме того, важным направлением работы регионального Министерства ЖКХ остаётся обустройство необходимой инфраструктуры для сбора отходов. Организация площадок для ТКО в качестве дополнительного вида работ введена в регионе в 2019 году. Практика показала, что мероприятия востребованы у жителей муниципалитетов. На сегодня завершены работы по строительству 30 новых площадок для ТКО в Гайнском и 10 – в Кудымкарском муниципальных округах.

Текст, фото: сайт администрации губернатора Пермского края