В День России Кудымкар провёл спортфестиваль с кокболом, кока колой и охотничьим многоборьем

В День России 12 июня на стадионе «Парма» в Кудымкаре открылся Фестиваль национальных видов спорта «Миян Парма – Россиялöн тор» (Наша Парма – частичка России). Участниками фестиваля стали команды частей Коми округа и  команда гостей из Карагая.

Команда косинских спортсменок на охотничьей тропе Чöс туй.

В рамках Фестиваля прошла встречная эстафета (кстати, вместо традиционной эстафетной палочки спортсмены передавали валёк), национальное многоборье чöс туй (охотничья тропа), соревнования по мини-футболу (кокболу), шахматам, настольному теннису, силовая дисциплина для гиревиков из лэбтан и коми-пермяцкие национальные состязания: мыр шедтан (перетягивание скалки), дöраэз (холсты), нинкöм (метание лаптя).

Нинкöм или метание лаптя

На площадке «Дзулимпиада», можно было попробовать себя в национальных играх и забавах: кока кола (шалаш на ножках), пройтись на ходулях, поиграть в дзуль (чиж) и другие народные игры и даже сделать точечный массаж по коми-пермяцки в корыте с зерном и шишками.

Недавно устроенная на стадионе площадка ГТО собрала тех, кто пришёл сдать нормы на заветный значок. Завтра 13 июня, тренеры ГТО будут принимать беговые дисциплины.

Спортивный праздник организовали Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа, администрация города Кудымкара и «Стадион Парма» при поддержке Министерства физической культуры и спорта Пермского края.