В окружном музее официально открыли «всесезонную» выставку керамиста из Белоево

21 мая в Коми-Пермяцком музее имени Субботина-Пермяка торжественно открыли выставку к юбилею народного мастера Пермского края Ивана Канюкова-старшего. Керамист Иван Канюков – лауреат многих конкурсов и премий, участник многочисленных выставок от окружного до международного уровня.

19 июня мастер готовится отметить своё 65-летие. К этой дате в окружном музее открыли выставку «Нёль рöма во» («Времена года»). Центральное место на выставке занимает коллекция глиняной посуды, «Нёль рöма во», опоясанной цветным орнаментом «по сезону» и узорами со старинных кушаков.

Мастера поздравили с открытием юбилейной выставки врио главы Коми округа Мария Макарова, председатель гордумы Юлия Мехоношина, замглавы Кудымкара Ольга Ельцова, начальник отдела культуры, молполитики и спорта Кудымкарского округа Светлана Вилесова, от коллег по цеху – мастер Татьяна Надымова и давние партнёры – сотрудники Коми-Пермяцкого этноцентра и окружного музея.

Иван Иванович провёл для гостей экскурсию по выставке, рассказал о том как рождались идеи и коллекции, о секретах их изготовления, об экспедиции за гончарной глиной в Кочёвский округ, где приходилось пробивать дорогу тракторами и бензопилами, показал вывешенные на стенах выставочного зала фото из семейного архива, в том числе о славных предках мастера, среди которых почётные труженики села и военные, например генерал Генштаба времён Великой Отечественной Пётр Канюков. Показал детские и студенческие фото будущего мастера, фото и работы учеников Ивана Ивановича, в том числе детей: Ивана Ивановича Канюкова-младшего и дочери Елизаветы. Сын юбиляра известен своими гончарными изделиями, изготовленными негончарным способом – посудой, фигурками зверей и другими работами. Он красит их ангобом – жидкой цветной глиной и различными солями. Несколько его работ также представлены на выставке. Лиза Канюкова – победитель Дельфийских игр 2018 года в номинации «Художественные ремёсла». Победу ей принесла коллекция чернолощёной керамики. Такую делают из обычной красной глины и обжигают без доступа воздуха. Также Иван Канюков использует молочение – обрабатывает керамику молоком, и после обжига в гончарной печи она приобретает особый оттенок.

Ещё на выставке представлены глиняные куклы – пары в костюмах разных народов. Особенно много кукол в финно-угорских нарядах.

Выставка будет работать до 30 июня.