В Коми-Пермяцком музее пройдет праздник «Да будет искусство!»

С 1 по 4 июня 2021 года к Международному Дню защиты детей и 135-летию художника П.И. Субботина-Пермяка в Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П. И. Субботина-Пермяка пройдет праздник «Да будет искусство!»

П.И. Субботин-Пермяк – уроженец с. Кудымкор, талантливый художник-авангардист, выпускник и преподаватель императорского Строгановского художественно-промышленного училища в Москве, профессор живописи, организатор художественно-промышленных мастерских в Пермской губернии, он стоял у истоков музея и театра. Устремленный в будущее, отдавая дань новым направлениям в искусстве, он стал ярким представителем русского авангарда. Петр Иванович оставил после себя богатое художественное наследие, большая часть которого является жемчужиной музейного собрания.

1 июня в 11:00 приглашаем воспитанников дошкольных учреждений и младших школьников принять участие в конкурсе рисунка на асфальте на тему «Музею – 100 лет»,  а старшеклассников и студентов – в конкурсе по созданию поздравительного плаката «Да будет искусство!» в стиле художника-авангардиста П.И. Субботина-Пермяка. Всех конкурсантов ждут сертификаты и призы. На площадке перед музеем будет работать интерактивная зона «Игры наших родителей», все желающие могут сыграть в русские и коми-пермяцкие подвижные игры.

С 1 по 4 июня в экспозициях музея пройдут различные мероприятия: во время квеста «Тайны музея» участникам потребуется разгадать шифры и головоломки, чтобы найти послание от П.И. Субботина-Пермяка. На занятии «Да будет искусство!» экскурсанты создадут картину «Чаепитие» П.И. Субботина-Пермяка. Пройдут экскурсии и по новой выставке «Нёль рöма во» («Времена года») к 65-летию И.И. Канюкова, народного мастера Пермского края.

В мастерской музея каждый сможет проявить себя в творчестве. Посетителям предлагаются мастер-классы «Декоративная роспись Урала», «Изготовление панно на основе коми-пермяцкого орнамента», создание «Куклы-лесовика» и «Куклы-броши».
С целью снижения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на мероприятия принимаются организованные группы до 20 человек. Все мероприятия проводятся с соблюдением масочного режима и санитарно-эпидемиологических норм.

Информация и фото: Коми-пермяцкий краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка