В Кудымкаре суд обязал женщину вернуть работодателю свыше 45 тысяч рублей

Кудымкарский городской суд рассмотрел исковое заявление акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» о взыскании средств, потраченных на обучение студентки. Женщина, как выяснилось, в дальнейшем отказалась работать по полученной специальности.

Из материалов дела следует, что в ноябре 2019 года между АО «Федеральная пассажирская компания» и ответчицей был заключён ученический договор. Согласно его условиям, работодатель оплатил ученику, ищущего работу, обучение по профессии «проводник пассажирского вагона». При этом ученику выплачивалась ежемесячная стипендия. Взамен на ученика накладывалась обязанность после окончания обучения проработать у работодателя не менее двух лет.

В феврале прошлого года ответчица была принята на работу проводником пассажирского вагона третьего разряда. И уже в июне того же года уволилась по собственному желанию. Истец пояснил, что в соответствии с п. 2.8 Ученического договора в случае, если ученик не выполняет свои обязательства по договору, в том числе, в случае увольнения после заключения трудового договора без уважительных причин до истечения установленного срока, он обязан возместить работодателю расходы, связанные с прохождением процесса обучения профессии в полном объёме, в том числе суммы затраченной на финансирование обучения ученика в учебном заведении, получения за время обучения стипендии. Таким образом задолженность ответчика составила 45 903 рубля 20 копеек, в том числе 18 525 рублей расходы по обучению и 27 377 рублей задолженность по выплаченной стипендии. Также истец просил взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины в размере 1577 рублей 10 копеек.

Суд, изучив материалы дела, согласился с доводами истца. Представленный стороной истца расчёт о задолженности за обучение ответчиком не оспорен, сомнений в правильности данного расчёта у суда нет.

Решением Кудымкарского городского суда иск АО «ФПК» удовлетворён полностью. Решение пока не вступило в законную силу, – сообщают в пресс-службе Кудымкарского городского суда.