В Прикамье родителям выдают сертификаты на летний отдых детей

В Прикамье началась выдача сертификатов на отдых и оздоровление детей. Они дают право на получение господдержки при покупке путёвок для школьников в период летних каникул. Размер помощи составит от 30 до 100 % расчётной стоимости затрат на отдых ребёнка в зависимости от дохода семьи. Сроки реализации сертификата составляют 15 календарных дней с даты выдачи, указанной на бланке.

Ранее по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина размер государственной поддержки на летний детский отдых был проиндексирован на 4 %.

– В этом году охватить всеми формами оздоровления и отдыха планируется не менее 280 тысяч ребят. На детский отдых из краевого и местных бюджетов направлено более 800 млн рублей, что на 18 млн рублей больше, чем в прошлом году, – обозначил губернатор.

Как отмечают в Министерстве социального развития Прикамья, в этом сезоне летние смены начнутся уже в конце мая. К открытию готовятся 1220 детских лагерей. Всеми формами оздоровления и отдыха будет охвачено порядка 280 тысяч детей.

Чтобы получить сертификат, родителям нужно написать заявление и предоставить необходимые документы: свидетельство о рождении ребёнка и паспорт (при достижении 14-летнего возраста); документы, удостоверяющие личность матери или отца, подтверждающие регистрацию ребёнка по месту жительства и определяющие размер компенсации в соответствии с имеющимся социально-экономическим статусом семьи (например, справка о признании семьи малоимущей) или в зависимости от уровня дохода (справка 2НДФЛ).

В столице Пермского края пункты выдачи сертификатов работают в каждом районе города. Обратиться за сертификатом жители Перми могут в любое отделение многофункциональных центров (МФЦ) «Мои документы». Такая же возможность есть и у родителей Кунгура. Во всех филиалах МФЦ этих городов сертификаты оформляются в течение 11 рабочих дней.

– Подать заявление на выдачу через многофункциональные центры можно на детей, зарегистрированных на территории Перми и Кунгура. Такие ограничения связаны с тем, что пока соглашения о взаимодействии с МФЦ заключили не все администрации муниципальных образований. Но в ближайшее время мы планируем подключить данные услуги и в других отделениях Прикамья, – рассказала начальник информационно-аналитического управления Пермского краевого МФЦ ПГМУ Наталья Гордеева.

Помимо сертификата в отделениях МФЦ родители также могут подать заявление на получение компенсации части расходов на оплату стоимости самостоятельно приобретенной путёвки в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные лагеря санаторного типа, расположенные на территории России, детские специализированные (профильные) лагеря, расположенные на территории Пермского края.

Отметим, в целом в этом году в Прикамье сохраняются все меры поддержки детей: предоставление путёвок, компенсации или сертификата. Получить разъяснения по вопросам организации отдыха и оздоровления детей можно ежедневно в будни с 9.00 до 21.00 по телефону горячей линии Министерства социального развития Пермского края: 8-902-47-222-14.

Для жителей Перми дополнительные консультации организованы в городском департаменте социальной политики. В Кудымкаре с вопросами организации летнего отдыха детей можно обратиться по телефону 4-15-72 или 8-902-47-222-14.

Информация: сайт губернатора и Правительства Пермского края