В Кудымкаре открылась выставка «Свет Христов над Пармой»

В минувшую пятницу 26 марта в Коми-Пермяцком музее открылась выставка «Свет Христов над Пармой». Выставка состоит из материалов, собранных за годы служения иеромонахом Иосифом (Ключниковым).

Здесь можно прикоснуться к истории христианства на земле Пармы с первых дней христианизации, увидеть старинные артефакты –предметы, принадлежавшие служителям церкви, старинные иконы, в том числе образ святого Стефана Великопермского – крестителя зырян.

На открытии выставки присутствовали представители Кудымкарской епархии, городской общественности, студенты Коми-Пермяцкого политехнического колледжа и многие другие. Директор музея Елена Дунина подарила отцу Иосифу букет цветов и каталог музея, пожелала ему успехов в служении и исследовательской деятельности.

Собирать материалы выставки об истории христианства на пермской земле и репрессиях в отношении служителей церкви отец Иосиф начал ещё в двухтысячных годах, во время служения в Чувашии. Особенно близка ему тема новомучеников – священнослужителей и церковнослужителей, пострадавших за веру в 20 веке. Для многих эта тема остаётся непознанной. А архивные дела о пострадавших за веру священников и верующих до сих пор не раскрывают полностью, хотя изучение жизни человека необходимо, например, при канонизации его в лике святых. К слову, когда отец Иосиф заинтересовался историями новомучеников, при его непосредственном участии канонизировали восемь таких святых, при этом возможность ознакомиться с архивными делами не ограничивали.

В Коми округе, по словам отца Иосифа, также много святых новомучеников, но о них мало говорят. Поэтому в церкви намерены писать иконы, издавать жития святых, показывать храмы, в которых они служили, документы, которые они подписывали, продолжать собирать материал о пострадавших в годы гонений на церковь, который, возможно, поможет прославить новых святых и поднимать память новомучеников из небытия, ведь всё это, по словам отца Иосифа – тоже историческая память народа.

– Мы знаем, что в Кудымкаре тоже был святой – Иаков Шестаков, который в 1918 году пострадал. Кроме древних, мы помним, что 1918 год – это новые главы уже в истории всей страны и истории церкви. Когда были расстрелы без суда и следствия ВЧК, можно сказать, неправедные. Тогда большинство и пострадало, – рассказал он.

В 15 районах Кудымкарской епархии известно примерно о 120 репрессированных с 1918 по 1940 годы. Из них 51 расстрелян. Остальные сосланы – в лагеря, в ссылки.

Новомученики изображены на нескольких иконах, представленных на выставке.

Особенной точкой в построении выставки, по словам отца Иосифа, стал период 1920 – начала 1930 годов, когда на территории Коми округа был «духовный цветник» и тут находились выдающиеся представители российского духовенства. О судьбах и личностях священников, которые попали на нашу землю в ссылку или на вольное поселение, отец Иосиф вкратце поведал собравшимся на открытие выставки.

Сначала в ссылке, затем на вольном поселении в Коми округе жил отец Борис из Чувашии. Его сын остался здесь жить, женился на коми-пермячке, был призван отсюда на войну и его имя выбито на мемориале погибшим в Великую Отечественную.

Два года был в ссылке у нас архиепископ Макарий Свердловский, в Гайнах. Когда началась вторая волна репрессий, так называемый «Большой террор», он был арестован и этапирован в Свердловск, где и расстрелян по обвинению в том, что руководил контрреволюционной группировкой в Коми-Пермяцком округе.

Отец Иосиф сохраняет и память об именах, связанных с экспонатами. Это облачение принадлежало расстрелянному в годы репрессий священнику Георгию.

На выставке представлены облачения священнослужителей, чтоб, как говорит отец Иосиф, ознакомить с тем, из чего вообще они состоят.

– Каждый элемент облачения несёт свой духовный смысл – пояснил священник. – Может быть, лишь сулок на архиерейском посохе – два платка, вложенные один в другой и привязанные к верху посоха, имеют практическое значение – чтоб руки не мёрзли.

Также на выставке представлены иконы из запасников музея, из закрытых храмов, в том числе очень интересные иконы местного письма, имитация престола, покрытая обветшавшим антиминсом, который подписан пермским епископом Палладием в 1911 году.

С тридцатых годов до восьмидесятых в Коми округе было два действующих храма: в Пожве и Ёгве. В советское время в Пермской области храмов действовали единицы.

А там мы видим священническую одежду священника расстрелянного, Фотографии храмов, моменты служения. Невозможно отделить церковь от общества. Редкое значимое общественное мероприятие обходится без участия духовенства.

Создатели выставки постарались охватить всю историю церкви в Коми округе. Здесь представлен и современный этап существования Кудымкарской епархии – портреты действующего архиерея и другие материалы.

Экспонаты выставки, рассказывает отец Иосиф, буквально сами идут к нему в руки. Они используются в богослужениях, но при этом история каждого предмета сохраняется, как и имена тех, кому они ранее принадлежали. Например, представленное на выставке облачение голубого цвета – расстрелянного протоиерея Георгия

Также источниками материала для выставки стали интернет, анализ печатных изданий, документы.

Отзывы:

Любовь Попова, Раиса Щербинина:

– На все выставки музея ходили. Это новая выставка, вообще новое направление. Самое интересное – что существует список священников, которые были расстреляны. Впервые столкнулись так близко с облачением священников. Можно рассмотреть мелкие детали.

Очень важно для общего развития. История религии и история народа тесно переплетены и нужно это знать. Когда-то это всё было запрещено, а теперь можно. Это история округа, которая является историей нашей огромной страны.

Кристина Абдуллаева, Мария Шадрина, Ирина Павлова, Софья Шадрина из Коми-Пермяцкого профессионально-педагогического колледжа:

– Любим ходить в музей. В прошлом году часто здесь бывали, в этом году – реже, из-за пандемии. Как только узнали, что будет выставка – пришли.

Текст и фото: Николай Петров