«Киты» лесной промышленности Прикамья обсудили подготовку кадров в Кудымкаре

1 апреля в Кудымкарском лесотехникуме прошёл круглый стол по вопросам подготовки и переподготовки кадров в лесной отрасли. Наряду с сотрудниками техникума за круглым столом собрались председатель союза лесопромышленников Пермского края, генеральный директор ООО «Красный Октябрь» Александр Суслопаров, директор по лесообеспечению ООО «ЦБК «Кама» Юрий Андрейчук, руководитель направления по лесообеспечению ООО «ЦБК «Кама» и ООО ««Кама Картон» Алексей Фёдоров, гендиректор ООО «Гидросервис» Дмитрий Шахторин, директор Кудымкарского лесхоза Иван Моисеев, директор Кудымкарского лесничества Марина Лунегова, руководитель филиала ООО «Агропроф» Татьяна Горланова, проректор по образовательной деятельности Уральского Государственного Лесотехнического университета Марина Реньш, и.о. директора института заочного обучения УГЛТУ Артём Попов.
На совещании поднимали вопросы подготовки и переподготовки сотрудников предприятий лесной отрасли края по профессиям «Оператор харвестера и форвардера», «Мастер леса», «Специалист лесного хозяйства», «Контролёр». Рассматривали вопросы прохождения практики студентов техникума на предприятиях края.
Самым обсуждаемым стал вопрос проведения полноценной лесозаготовительной практики на базе учебно-опытного участка техникума и подготовке для него проекта освоения лесов.
Решили во второй половине апреля провести курсы повышения квалификации для работников лесной отрасли силами КЛТ, УГЛТУ и производителей лесозаготовительной техники.

Александр Суслопаров выразил готовность принять на практику на «Красный Октябрь» студентов КЛТ практически по всем специальностям и профессиям техникума. Он отметил, что на делянках предприятия в Курганской области проходят практику два студента из группы МЛ-31 («Оператор харвестера и форвардера») и проявляют себя только с лучшей стороны.
Для справки – ООО «Красный Октябрь» – пермское деревообрабатывающее предприятие полного цикла. Продукция предприятия уходит в десятки стран, в том числе в Китай, Индию, на Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии и Евросоюза. Только сухого пиломатериала здесь выпускают около 120 000 кубометров в год, а объём ежесуточной заготовки достигает 1000 кубометров древесины.
Совместно с Кудымкарским лесничеством и ООО «Красный Октябрь» решили подготовить проекты освоения лесов учебно-опытного участка и решить вопрос прохождения на нём полноценной практики студентов.
Представители УГЛТУ предложили открыть в Кудымкаре учебный центр, если это будет интересно предприятиям, работникам лесной отрасли и выпускникам техникума.
Круглый стол, отметили все участники, получился насыщенным, продуктивным и важным. Решили проводить его регулярно.
Информация и фото предоставлены Кудымкарским лесотехникумом