В Кудымкаре откроют мануфактуру и снимут три фильма

19 февраля Краевой центр реализации проектов в сфере культуры сообщил итоги конкурса «Арт-резиденция». В 2021 году победителями конкурса стал 21 творческий проект из 49 заявленных. Два проекта-победителя будут реализованы в Кудымкаре. Это проект «Кинолаборатория «Коми-пермяки. Время пересматривать», представленный обществом радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр», и «Мануфактура печатной ткани «Виль дубас», подготовленный Коми-Пермяцким этнокультурным центром.
В рамках проекта «Кинолаборатория «Коми-пермяки. Время пересматривать» проведут семинары, мастер-классы и практические занятия для молодёжи по созданию документальных фильмов о земляках – героях нашего времени.

В занятиях будут участвовать специалисты в области кинодокументалистики. Итогом станет создание трёх документальных фильмов о коми-пермяках, которые покажут в сельских домах культуры и образовательных учреждениях Пермского края.

автор фото: Юрий Чернов

На базе Этноцентра откроют мануфактуру по изготовлению печатной ткани и современных изделий, украшенных набойкой. Также в рамках проекта реконструируют традиционный коми-пермяцкий сарафан дубас и переиздадут альбом Петра Субботина-Пермяка с образцами манер – досок для набойки, собранных художником в Чердынском и Усольском уездах. Теперь с изданным почти век назад – в 1922 году альбомом и знаниями художника познакомится широкий круг читателей.