Счёт привитых от коронавируса на юге Коми округа пошёл на сотни

По данным больницы Коми-Пермяцкого округа, на 25 февраля в Кудымкаре и южных районах Коми округа было выявлено 775 случаев заболевания КОВИД-19, в том числе 363 – среди жителей Кудымкара. 675 человек выздоровели. Изолировано по контакту с инфицированными коронавирусом 70 человек, в том числе 22 – из Кудымкара. В юсьвинском обсерваторе – 29 больных, в том числе 11 горожан, в инфекционном отделении больницы – 10, из них 8 – горожане. На дому лечатся 12 человек с лёгким и бессимптомным течением болезни в Кудымкаре и 35 – в сельской местности. Умерли 49 человек, в том числе 23 из Кудымкара.
С начала пандемии в больнице взяли 7547 ПЦР-тестов на коронавирус. По словам заместителя главного врача больницы Ирины Кылосовой, тесты проводят в случае выявленной пневмонии, ОРВИ или положительного анализа на коронавирус.
На базе БКПО в Кудымкаре работает два стационарных пункта вакцинации и одна передвижная бригада. До начала марта бригада будет проводить иммунизацию жителей и сотрудников Кудымкарского Дома-интерната для престарелых и инвалидов. Кроме того, начали работу «прививочные» бригады в Юрле и Юсьве. Первым компонентом вакцины в зоне ответственности БКПО привито более 600 человек, оба компонента получили около 200 жителей.
Роспотребнадзор продолжает рейды по проверке соблюдения санэпиднорм. По словам руководителя окружного теротдела РПН Марины Федьковой, ввиду роста заболеваемости гриппом акцент ведомство делает на проверку образовательных учреждений. Проверяют организацию температурного контроля на входе, разделение потоков детей, наличие средств индивидуальной защиты, дезинфекции и обеззараживания воздуха. Роспотребнадзор рекомендует немедленно закрывать на карантин группы и классы, в которых болеет не менее 20% детей. В то же время, по словам Федьковой, случаев заболевания детей коронавирусом в Кудымкаре не выявлено, а как сообщил 26 февраля на заседании городского оперштаба по борьбе с коронавирусом начальник городского управления образования Сергей Калин, в 2020 году для 15 образовательных учреждений города оперативно приобрели 286 рециркуляторов воздуха и бесконтактные термометры.

Информация: Николай Петров