В Пермском крае с 2021 года менять электросчетчики в многоквартирках будут бесплатно для жильцов

С 2021 года заменять «выжившие» из своего срока годности электросчётчики в многоквартирных домах будут заменять за счёт ПАО «Пермэнергосбыт». В текущем году заменены будут около 40 тысяч электросчётчиков, – сообщают в министерстве тарифного регулирования Пермского края.

В многоквартирных домах Пермского края началась бесплатная установка и замена счетчиков электроэнергии в многоквартирных домах. Замену проводит гарантирующий поставщик электроэнергии – ПАО «Пермэнергосбыт». Специалисты компании меняют счетчик в случае его выхода за межповерочный интервал (МПИ), поломке, или производят установку прибора в случае его отсутствия.
По данным энергетиков, в 2021 году замене и установке подлежат около 39,1 тысяч счётчиков в квартирах, 1800 счетчиков в нежилых помещениях многоквартирных домов и более 2700 общедомовых приборов учета электроэнергии. В компании подчеркивают, что услугу по установке счетчиков жителям многоквартирных домов официально могут оказывать только специалисты «Пермэнергосбыта» и подрядной организации ООО «Пермский энергосервис».

По словам Артема Балахнина, министра тарифного регулирования и энергетики Пермского края, с 1 июля 2020 года обязанность по установке и замене счетчиков электроэнергии на объектах, находящихся в собственности физических лиц, возложена на гарантирующих поставщиков электроэнергии (в квартирах, общедомовые счетчики и приборы в нежилых помещениях, подключенных к общедомовым сетям) и сетевые организации (в частном секторе и нежилых помещениях, например, гаражах).

– Если раньше установка и замена счетчиков проводилась за счет жителей, то теперь весь комплекс услуг – сам счетчик, его доставка, установка и опломбировка – предоставляются клиенту бесплатно, затраты берет на себя энергокомпания, – сообщил Артем Балахнин.

– Хочу отдельно подчеркнуть: весь комплекс услуг, как и сам счетчик, предоставляется бесплатно. Таковы положения закона, и мы будем их выполнять. Визит наших сотрудников и сотрудников ООО «Пермский энергосервис» предваряется телефонным звонком сотрудника контакт-центра, обговаривается удобное для клиента время визита. Дополнительно вы можете подтвердить полномочия специалистов в контакт-центре «Пермэнергосбыт», – говорит директор по развитию ПАО «Пермэнергосбыт» Олег Скачков.

 

Ответы на самые частые вопросы о замене счетчиков в квартирах вы можете прочитать в материале, представленном на сайте ПАО «Пермэнергосбыт» – permenergosbyt.ru.

Бесплатная замена электросчетчиков: вопросы и ответы

С 1 июля 2020 года в случае выхода счетчика за межповерочный интервал (МПИ), отсутствия электросчетчика или выхода прибора из строя, установка нового прибора производится не за счет собственника, а за счет ресурсоснабжающих организаций. Замену счетчиков в многоквартирных домах (МКД) на территории Пермского края производит ПАО «Пермэнергосбыт» или подрядчики этой компании – ООО «Пермский энергосервис».

Почему раньше счетчик менялся за счет собственника, а теперь – за счет компании?

Таковы положения ФЗ-522 от 12 декабря 2018 года. Замену общедомовых счетчиков, счетчиков в квартирах и нежилых помещениях многоквартирных домов производит поставщик электроэнергии, ПАО «Пермэнергосбыт». Кроме того, от лица ПАО «Пермэнергосбыт» замену счетчиков производит подрядная организация ООО «Пермский энергосервис». Главное – помните, что замена производится бесплатно. Устанавливаются двухтарифный счетчик, вводные автоматы (при их отсутствии).

Сам счетчик, его доставка, установка, опломбировка — все это бесплатно для потребителя.

Как понять, что мой счетчик вышел за межповерочный интервал и его надо менять?

Скорее всего, специалисты компании знают, что ваш счетчик вышел за МПИ и подлежит замене, и сами свяжутся с вами для согласования времени установки нового прибора.

Кроме того, уведомления о необходимости скорой замены счетчика будут отражены в квитанции и личном кабинете клиента на сайте «Пермэнергосбыт».

Если срок замены подошел, а специалисты все же не позвонили, напомните о себе, обратившись в контакт-центр «Пермэнергосбыт» любым удобным способом, от телефонного звонка до сообщения в чатах компании в мессенджерах, на странице Вконтакте или в Facebook.

Все способы связи с контакт-центром перечислены на сайте «Пермэнергосбыта» в разделе «Задать вопрос». Если счетчик по данным компании или по данным техпаспорта счетчика (который может храниться у вас) подлежит замене, вашу заявку согласуют и примут к исполнению.

Как по звонку и разговору отличить специалистов компании от «электриков», которые попросят деньги за установку счетчика или «проверку проводки и розеток»?

Устанавливают счетчики в многоквартирных домах специалисты подрядной организации ООО «Пермский энергосервис».

У сотрудников всегда при себе необходимые удостоверения. Кроме того, их полномочия вы можете подтвердить в упомянутом выше контакт-центре «Пермэнергосбыт» или по телефонам «Пермского энергосервиса» – 8-908-259-08-49, 8-952-66-10-308, 8 (342) 208-80-60.

Повторим: установка производится бесплатно. И розетки с проводкой никто не проверяет.

В какой срок заменят счетчик?

Регламентный срок замены, согласно ФЗ-522 – 6 месяцев. В этот период начисления будут производится по вашему среднемесячному потреблению. Полгода – это предельно допустимый законом срок, обычно замена прибора происходит гораздо быстрее. Ведь энергокомпании также крайне заинтересованы в замене счетчика, если он такой замене подлежит. Это позволяет максимально корректно вести учет потребленной электроэнергии.

Я хочу поставить свой счетчик, а не тот прибор, который бесплатно предоставляет компания. Хочу заменить автоматы на более совершенную модель, немного перенести прибор. Эти работы тоже проведете бесплатно?

Если ваш счетчик соответствует всем требованиям, конечно же, его вам установят бесплатно.

Дополнительные услуги возможны, но уже на платной основе. Если у вас есть отдельные пожелания, просто обговорите их заранее, при обсуждении заявки на замену со специалистами. И для вас будет сделан расчет стоимости работ сверх установки счетчика.

Помните: все подобные работы обговариваются заранее, при составлении заявки. Никаких «неожиданных» платных работ в ходе визита наших специалистов не возникает.

Я не хочу устанавливать счетчик. Это возможно?

Если счетчик расположен в местах общего пользования (например, на лестничной клетке или в общем коридоре на две квартиры), то отказаться от него вы не сможете. Согласно ФЗ-522 он будет установлен и принят к учету поставщиком электроэнергии.

Если ранее счетчик стоял в местах общего пользования, но клиент перенес его в квартиру, и не пускает специалистов на замену, действует тот же принцип. Новый счетчик устанавливается в месте общего пользования и принимается к учету вне зависимости от желания потребителя.

Если счетчик стоит внутри квартиры, то после двух недопусков к месту установки, каждый из которых будет предваряться почтовым уведомлением, клиент переводится на расчет по нормативу плюс коэффициент 1,5. При таком варианте ежемесячный платеж за электроэнергию, например, с 2-комнатной квартиры при трех проживающих составит почти 1400 рублей. Много это или мало – решать вам. Подробнее с нормативами вы можете ознакомиться по ссылке, размещённой на сайте ПАО «Пермэнергосбыт».

А время установки будет навязываться исполнителями или я смогу выбрать удобный для себя день и час?

Это всегда вопрос компромисса. Установка нового счетчика может быть произведена вечером или утром, в выходной день, так что удобное время вполне можно подобрать. Если вдруг изменились планы – просто сообщите об этом в контакт-центр «Пермэнергосбыт» или по телефонам «Пермского энергосервиса», договоритесь о визите электриков в другой день.

Мне кажется, что счетчик сломался и «мотает» слишком много. Вы его замените?

Частное мнение – не основание для замены. Вы можете оставить заявку, выехавший специалист произведет визуальную оценку исправности или неисправности прибора, и только тогда будет приниматься решение о замене.

Если же видимых повреждений нет, то определить факт неисправности может только экспертиза. Проводит ее лишь одна организация в Пермском крае — федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Пермском крае» (ФБУ «Пермский ЦСМ»). Для проведения экспертизы необходимо демонтировать счетчик и доставить его в центр. Там же вы можете уточнить сроки и стоимость этой услуги. И если в Пермском ЦСМ факт неисправности счетчика подтвердится, то его, конечно же, бесплатно заменят. Но поломки обычного индукционного или электронного счетчика происходят крайне редко.

Я сделал ремонт и хочу поставить другой счетчик, новые вводные автоматы. Это можно сделать бесплатно?

Если счетчик в квартире не вышел за МПИ и не сломался, бесплатная его замена не предусмотрена. Установка нового прибора происходит за счет самого потребителя по правилам, действовавшим во всех случаях до 1 июля 2020 года: самостоятельная установка прибора и его опломбировка специалистами ресурсоснабжающей организации. Направить заявку на опломбировку можно в личном кабинете на сайте «Пермэнергосбыт». А заказать услугу «под ключ» – доставка, установка, опломбировка счетчика – можно в интернет-магазине «Пермэнергосбыт».

В федеральных СМИ проходила информация, что будут устанавливать «умные» счетчики, которые сами передают показания. Почему же вы ставите обычные?

Обязанность устанавливать интеллектуальные приборы учета возникает только с 1 января 2022 года. Все устанавливаемые с этого момента счетчики обязаны быть «умными». Постепенно, по мере выхода приборов за МПИ, «умнеть» будет все больше и больше счетчиков. И, учитывая, что стандартный МПИ составляет 16 лет, все счетчики «поумнеют» не позднее 2037 года.

«Пермэнергосбыт» и «Пермский энергосервис» бесплатно ставят счетчики в многоквартирных домах. А кто устанавливает счетчики в частных домах или, например, в гаражах?

Обязанность по установке счетчиков на таких объектах возложена на сетевые организации, в частности, филиал ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго». За консультациями вы всегда можете обратиться в контакт-центр этой компании, все способы связи представлены на официальном сайте ОАО «МРСК Урала».

Фото: Министерство тарифного регулирования/ВК