В Коми-Пермяцком театре ставят сразу три новых спектакля

В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре идёт работа над тремя новыми постановками.  Премьеры состоятся весной.

Первой зрители увидят постановку по пьесе Александра Островского «Шутники» на большой сцене. Критики называли эту пьесу одним из «капитальных произведений» Островского, раскрывающих в лицах «тот ряд отношений сильного к слабому, богатого к бедному, властного к подчинённому, который и поныне ещё составляет характерную черту русской жизни».  Режиссёр спектакля Владимир Данай (г. Москва): «Хочется, чтобы в процессе работы над этим спектаклем возник живой театр. Сегодняшний». Художник спектакля — Ольга Кузнецова (г. Москва). Премьера спектакля приурочена ко Всемирному дню театра (27 марта).

Режиссёр спектакля «Шутники» Владимир Данай и помощник режиссёра Юлия Морозова на репетиции

Параллельно идёт работа над спектаклем для малой сцены под названием «Войцек», по одноимённой пьесе Георга Бюхнера.  Она считается лучшей работой драматурга, умершего от тифа в 23 года. Это была короткая, но до крайности насыщенная жизнь мыслителя, революционера, философа и писателя. В одном из своих писем Бюхнер писал: «…социальные преобразования могут быть вызваны лишь насущными потребностями народных масс. Вся возня и все громкие призывы отдельных личностей – бесплодное и глупое занятие. Они пишут – их не читают; они кричат – их не слушают; они действуют – им никто не помогает». Что делать в ситуации, когда мириться с окружающей несправедливостью не можешь, но в то же время отчётливо осознаёшь, что ничего нельзя изменить?..  Постановщик — главный режиссёр театра Юлия Беляева, художник — Любовь Мелехина. Премьера 9 апреля.

Репетиция спектакля «Войцек»

Ещё один спектакль для большой сцены — комедия по пьесе Людмилы Петрушевской «Три девушки в голубом». Как научиться ответственности и обрести контроль над собственной жизнью, когда на твоих глазах меняется вся страна и рушится привычный порядок вещей? Над спектаклем работают Юлия Беляева и Любовь Мелехина. Премьера намечена на 29 апреля.

«Работа над тремя спектаклями сразу (триллель) — большая редкость! Так мы думали в начале прошлого сезона, но вот ситуация повторяется. Вся труппа сейчас в работе, а весна обещает быть крайне насыщенной», — говорит директор театра Анатолий Четин.

Онлайн-билеты: teatrkpo.ru, телефон кассы театра: 8 (34260) 4-88-60.

Информация и фото: пресс-служба Коми-Пермяцкого национального драматического театра