Морозы минувших дней побили рекорды 90-летней давности

Через четыре дня – весна. По календарю. А зима тем временем решила «погулять» так, как не показывала себя последние… 90 лет. Ночь на 23 февраля оказалась одной из самых морозных за последние 90 лет! Чего ждать после таких снегопадов и заморозков? Весеннее половодье. Каким оно будет – обсудили вчера на заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края.

Пока синоптики не сводят глаз с термометров и ищут, когда такое было, региональные власти пересмотрели ошибки прошлого и дали указания главам муниципалитетов подготовиться к весеннему разливу рек.

Ночь на 23 февраля оказалась одной из самых аномально холодных за последние 90 лет наблюдений, – отметили специалисты ГИС-центра ПГНИУ. Как говорят синоптики, мороз случился из-за мощного ультраполярного вторжения. В Кудымкаре температура опускалась до минус 38,1, хотя в некоторых местах зафиксированы и более низкие показатели. Ужесточал погодные условия ветер, из-за которого по оценкам синоптиков ощущаемая температура достигала -45…-51 градус. Подобные морозы крайне редки для Прикамья даже в середине зимы. Следующая ночь оказалась немного теплее, но также аномально холодной для конца февраля. Так, в Гайнах отметка термометра опускалась ниже -35 градусов.

Аномалии погоды февраля – не повод отменять другие запланированные на это время мероприятия. Ведь как только закончатся зимние морозы, наступит весна с её «вечными» проблемами половодья. Поэтому уже 24 февраля на заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края были заслушаны доклады о планах мероприятий по подготовке к половодью и даны рекомендации главам территорий.

Напомним, в прошлом году сильнейшее половодье затронуло Гайнский округ, а его последствия расхлёбывали в течение оставшегося года. Средства на поддержку и ликвидацию последствий весеннего разлива вод – 2020 были направлены из краевого бюджета. После проведения анализа и выделения основных проблем, были даны рекомендации главам по минимизации ущерба, который может быть причинён паводком. Так, одной из причин половодья называется выделение жителям территорий земельных участков, которые попадают в зону подтопления. В конце декабря прошлого года было проведено заседание противопаводковой комиссии, подготовлен план основных мероприятий, план графика проверок комиссией противопаводковой рабочей группы. 14 ГТС прудов в регионе были проверены в октябре, при этом замечания были ко всем, в том числе тем, которые проверялись ранее, но замечания не были устранены. По данным на начало февраля водность территорий по региону – средняя и ниже, запасы воды – меньше среднегодовых. Но в середине февраля прошли снегопады, которые эти значения изменили. Уже в середине марта синоптики смогут дать предварительную оценку состояния предстоящего половодья, учитывая имеющиеся показатели. Долгосрочные прогнозы подготавливаются в марте, и уже в начале апреля будут известны приблизительные прогнозы на предстоящий паводок.

Тем временем до 3 марта главам территорий даны поручения, которые должны быть выполнены до начала паводка, чтобы минимизировать его последствия. Во время заседания главам был дан ряд рекомендаций. Так, органам местного самоуправления необходимо подготовить планы противопаводковых мероприятий, в том числе планы по снижению рисков от ЧС, планы эвакуации населения; зарезервировать финансовые и материальные ресурсы с учётом рисков возникновения ЧС; создать группы для оперативного реагирования при ухудшении паводковой обстановки; подготовить системы связи и оповещения населения. Также местным властям необходимо организовать подготовку пунктов временного размещения населения с обеспечением мер по предотвращению распространения коронавируса; подготовить ГТС к пропуску половодья, регулярно наблюдать за уровнем воды в прудах; организовать временные водомерные посты во всех населённых пунктах – зонах возможного затопления, данные передавать в ЕДДС. Информировать население о принятии самостоятельных мер по защите частного имущества от подтоплений грунтовыми и талыми водами. Также властям рекомендовано выполнять план основных мероприятий, мониторить ледовую и паводковую обстановки, при необходимости – ослаблять лёд; прочищать дренажные системы, ливневые канализации, водосточные канавы, водопропускные трубы под дорогами.

Напомним, в прошлые годы проводился капитальный ремонт гидротехнических сооружений пруда на реке Кува в Кудымкаре. Работы на ГТС завершились в прошлом году, однако заказчик – администрация города Кудымкара – заказывала экспертизу выполненных работ. По её итогам экспертной организацией был выявлен ряд недочётов. Чем это обернётся во время половодья 2021 года – покажет весна.

По данным на начало февраля, гидрометеорологические условия в регионе следующие (по данным Пермского ЦГМС):

— водность рек в январе – около и чуть ниже нормы,

— запасы воды в снеге на 10 февраля – ниже нормы на 10–20 %,

— толщина льда на реках и водохранилищах на 10 февраля – различная (как выше на 5–20 см, так и ниже нормы на 5–10 см),

— промерзание почвы – около или выше нормы на 10–20 см.

Информация: Вероника Казанцева

Фото: gazeta-bam.ru