Как Гайнский парень покоряет шоубизнес в столице

RAYVAN: все грани таланта

За «не нашим» именем стоит наш человек – Юрий Иванчин, уроженец Гайнского района, который несколько лет назад поехал отдохнуть в Москву, да там и остался. Насовсем. Открывать новые грани своего таланта, развивать имеющиеся способности, обучаться чему-то новому, творить. К чему Юрий пришёл уже сейчас – мы уже рассказывали на страницах нашей газеты, а сейчас — и на сайте.

Быть активным везде и во всём Юрий начинал с детства. Поэтому в родной Гайнской школе он был Президентом школьного самоуправления. С его подачи школьники активно участвовали в организации внеучебной деятельности. Параллельно Юрий создал и развивал Дружину юных пожарных. Пропагандистская работа велась через школы. Сотрудничал с отделом по спорту и делам молодёжи администрации Гайнского района. Совместно с Олегом Анфаловым, бывшим специалистом по названному направлению, положил начало развитию добровольчества в районе. Вскоре появился Молодёжный парламент, который «дал» удостоверение. Оно помогало привлекать гранты и прочее финансирование для реализации различных идей на уровне района. Вспоминая то время и деятельность в Гайнах, Юрий озадачивается вопросом – откуда бралось столько энергии?

После окончания школы Юрий выбрал вполне практическую специальность. Уехал в Пермь, поступил на физфак Пермского госуниверситета. И там всё сложилось весьма специфично. Будучи весьма деятельным, Юрий стал Председателем Профкома и Студсовета на своём факультете, более того – за активность и реализацию множества различных идей стал лауреатом Минкульта региона – за организацию лучшего студсовета. Но! Даже при таких отличных показателях… был отчислен с четвёртого курса физфака. За неуспеваемость!

После отчисления Юрий перешёл на экономический факультет ПГУ, поскольку это оказалось интереснее физики, но учился уже на платной основе. Правда, учеба была не по карману дорогой, поэтому пришлось сменить ПГУ на Пермский институт муниципального управления, который занимался повышением квалификации работников аппаратов Администрации губернатора и Законодательного собрания края.

– Его и окончил и совершенно не жалею, – говорит Юрий. – Имею MBA по направлению «Экономический менеджмент».

Параллельно с учёбой в вузах Юрий часто посещал Гайны. Сначала как помощник депутата Законодательного собрания края Станислава Черепанова, который заметил амбициозного и энергичного парня ещё по работе в Молодёжном парламенте Гайнского района, а затем Юрий и сам был избран депутатом в Гайнах.

Путь в столицу нашей родины – Москву – оказался внезапным и спонтанным. Работая в Перми не по специальности, а на производстве – Юрий руководил развитием Сколковской компании, которая и по сей день находится в Перми – он однажды слетал в Москву отдохнуть. Там и понял, что возвращаться в Пермь не хочется.

– После переезда в Москву всегда работал по специальности: банк, инвестиционная компания. Кстати, работаю там и сейчас. Это мой основной заработок, – говорит собеседник.

Однако параллельно с основным занятием Юрий свободное время посвящает творчеству во всех его проявлениях. Он решил ещё один свой навык, который однажды показал и наработал в родных Гайнах, использовать и в столице.

– В 16 лет я организовал свадьбу родного брата, и понеслось, – вспоминает Юрий. – Меня начали заказывать в качестве ведущего на свадьбы в Гайнах. Оттуда и пошла история eventa, которая насчитывает уже 14 лет. Хотя первое время в Москве я не занимался этой работой. Возобновил лет пять назад.

Самым «крупным» оказался прошлый год, когда Юрий провёл одно из самых крупных мероприятий для серьёзных людей. Портфолио ведущего пополнилось международным фестивалем и форумом для предпринимателей Московской области.

– 2020-ый год подарил мне самые большие и портфолийные мероприятия, которыми я очень горжусь и рассказываю о них в качестве своих конкурентных преимуществ, – отмечает Юрий. – В феврале 2020 года я провёл международный фестиваль Global Fest 2020, на котором было около 10 тысяч человек. А в декабре 2020 года мне посчастливилось провести Итоговый форум «Малый и средний бизнес Московской области» под руководством Правительства Московской области, где приняло участие около 6 миллионов человек. Это мероприятие проходило в удалённом формате.

Главная изюминка ведущего Юрия Иванчина – это ведение торжества… не по сценарию! Как признаётся Юрий, – «это не интересно и это совок». На его мероприятиях главное – это импровизация, которая легко даётся Юрию, поэтому он активно пользуется таким преимуществом. Он считает, что намного интереснее обсуждать, шутить над тем, что происходит здесь и сейчас, отмечая, что «хорошая импровизация – это заранее заготовленная импровизация».

– Я умею находить общий язык со всеми: ВДВшник, пожилой человек, ребёнок да хоть кто! При этом всегда беру обратную связь у своих клиентов, и все, как один, отмечают мою «невероятную» энергетику и харизму. Наверное, это качество досталось от природы, гены. Да и регулярно занимаюсь обучением и самопознанием.

Однако, Юрий известен ещё и как автор и исполнитель песен, которые размещает в социальных сетях, а также их можно услышать на радио «Округ FM». С этого года Юрий как раз взялся за работу над песнями уже по правилам шоу-бизнеса. Новый трек, который должен появиться на днях, выйдет уже под творческим псевдонимом RAYVAN. Но сначала… немного истории! Вернее – предыстории.

– В шесть – семь лет меня не хотели брать в музыкальную школу, родителям сказали, что мне лучше вообще не открывать рот, – с улыбкой вспоминает Юрий. – Шли годы. Будучи помощником депутата, я очень много начал ездить на машине, причём на большие расстояния. Чтобы не засыпать за рулем – пел песни. Переехал в Москву, появился инстаграм, я продолжал петь и снимал это всё для соцсетей. Подписчики поддерживали, голосовые связки развивались. Работа в event-индустрии познакомила меня со многими известными людьми, в том числе педагогом по вокалу Викторией Беловой. У неё обучались многие известные звёзды. И в начале 2020 года я поднакопил денег и позволил себе обучение у Вики. Она поставила мне голос на диафрагму, нашла мою тональность, обучила основам. Для поп-вокалиста этого вполне достаточно. И по результатам обучения я захотел петь не чужие песни, а свои.

После этого началось авторство. Юрий познакомился со своим композитором Валентином Хайнусом (с ним вы можете быть знакомы по творчеству Ольги Бузовой, Юлианы Караулловой, Григория Лепса и других исполнителей). Попробовал себя в качестве автора текстов – получилось.

– Когда есть вдохновение, могу написать текст и за 30 минут. Но, кроме этого, не владея музыкальным инструментом, начал писать и музыку. На пальцах объяснял Валентину идеи, он переносил это в ноты, и получалась музыка. Так и работаем сейчас, – подытоживает Юрий.

Не могли мы не поинтересоваться и планами на этот год.

– Ох! Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах. Сейчас очень много внешних факторов, которые могут как помешать, так и помочь. Но если серьёзно, то на днях выйдет мой новый трек, но уже под псевдонимом RAYVAN (Райван) – он получился от сложения имени и фамилии за вычетом «лишних» букв: юРА ИВАНчин – убрал Ю и ЧИН, – объясняет мне Юрий. – У меня прекрасные имя и фамилия, но трендам надо соответствовать. Работаем над стилем и отличиями от других артистов.

Проследить за артистом можно в соцсетях – например, в «ВКонтакте» – https://vk.com/rayvan.official.

– До сих пор в поисках именно своего стиля песен, это непросто, – отмечает собеседник. – И на то может уйти ещё несколько лет. Я selfmade певец, то есть без продюсера, всё сам. Приходится во всё вникать, всему учиться, набивать шишки. Глобально ставлю цель на этот год – попасть на федеральные радиостанции. Сейчас мои песни можно услышать только на региональных и интернет-радиостанциях. Насколько мне известно, Округ FM тоже включает мои песни в эфире, и это очень приятно.

– А вообще шоубиз – это рулетка. Ещё недавно тот же певец Niletto был таким же новичком, как и я. Его не признавали ни на одном музыкальном конкурсе. Но трек «Любимка» просто взорвал интернет, и сейчас он один из самых топовых артистов.
Мораль: чтобы тебе повезло, недостаточно оказаться в нужное время в нужном месте. Хотя и это тоже нужно. Важно при этом пахать, работать, трудиться. И однажды, оказавшись там, где надо, ты получишь свою награду.

 

Вероника Казанцева

Фото предоставлено Юрием Иванчиным.