Прапорщику Андрею Кочетову вручили медаль «За боевые заслуги»

Награду вручили 15 февраля в КДЦ города Кудымкара, на уроке мужества «Мы были Родине верны», посвящённом годовщине вывода советских войск из Афганистана. Участниками мероприятия стали учащиеся Коми-Пермяцкого профессионально-педагогического колледжа и члены организации «Патриот» Владимир Шипицин, Николай Долдин, Андрей Ермаков и преподаватели колледжа Владимир Радостев, Николай Конин и Елена Долдина. Медаль Андрею Колесову – ветерану Афганистана и Чечни, вручила замглавы Кудымкара Ольга Ельцова.

15 февраля в малом зале городского КДЦ прошёл Урок мужества для учащихся КПППК.

В выписке из представления к награде говорится: «13.08.1996 года в ходе нападения банды Хаттаба в количестве до 500 человек на батальон прапорщик Колесов Андрей Анатольевич грамотно и умело организовал действия подчинённых и ответным огнём миномётной батареи было уничтожено до 30 боевиков и три единицы техники. В ходе восьмичасового боя прапорщик Кочетов А.А. из личного оружия уничтожил пулемётный расчёт бандитов и ещё 2 боевиков. Достоин медали «За боевые заслуги».

Прапорщик Андрей Колесов получил вторую медаль «За боевые заслуги»

Скоро после этих боёв Андрей Кочетов уволился из милиции. Его документы ушли в ведомственный архив. Туда же ушёл и приказ министра внутренних дел о награждении прапорщика медалью «За боевые заслуги» вместе с наградой. В неразберихе девяностых тем дело и кончилось. Недавно в ведомстве подняли архивы и обнаружили невручённую медаль. Ветерана разыскали и отправили в Кудымкар награду, которая ждала хозяина двадцать с лишним лет.

На уроке мужества звучали афганские песни – в видеороликах и «под живую гитару» в руках председателя общества «Патриот» Владимира Шипицина и Елены Долдиной. Также ребята осмотрели выставку, посвящённую Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, увидели армейские фото кудымкарских «афганцев». Ветераны делились воспоминаниями о службе, об отношениях с простыми афганцами и зверствах боевиков, об истории десятилетней войны, о которой поначалу нельзя было говорить.

Зампредседателя «Патриота» Николай Долдин обратился к молодёжи: – Вы – наше будущее, у нас другого нет.

Андрей Колесов вспомнил как в Афганистане боролся с террористами. Один эпизод – их подразделение уничтожило караван из Пакистана, который вёз смертоносный груз – 30 килограммов чистого героина. Бойцы собрали в ближайшем кишлаке всё, что могло гореть, облили бензином и сожгли наркотик на этом костре, несмотря на приказ особого отдела. Живы в памяти Колесова и жаркие бои в Чечне августа 1996 года, за один из которых он и получил свежую награду.

– Не нужно армии бояться – передаёт сегодняшней молодёжи Андрей Колесов, воспитавший двоих сыновей, один из которых – офицер в ОМОНе, а второй заканчивает учёбу и так же, как отец, собирается служить в десанте.

Сейчас 55-летний ветеран на больничном. Недавно он перенёс операцию – сказываются два ранения и контузия, полученные за 18 лет службы в армии и МВД. Он ждёт когда снова сможет вернуться на работу и сесть за руль междугороднего автобуса.

Информация: Николай Петров