Мастерица из Юсьвы вяжет круглых бычков, чайные пары и кеды

Надежда Баяндина научилась вязать с детства. Сперва на спицах – носочки, кофточки для детей… Первое серьёзное изделие – безрукавка из хлопчатобумажных ниток для двухлетнего сына, связанная в больнице, всё ещё «живо» и хранится дома.

Лет двадцать назад освоила вязание крючком – по книгам. Идеи брала из журнала «Валентина» – специально выписывала, Училась вязать по-новому,

– Сначала вязала из ниток «ирис» на подарки. Книги брала,. вычисляла как петли набирать, как вязать, – вспоминает Надежда Васильевна. – А потом интернет появился.

Идей в Интернете оказалось море. В свободное время Надежда, когда работала в детском саду, вязала «на подарки» по взятым из всемирной сети схемам салфетки, блюдца, чашечки и вазочки. Плела корзиночки-мыльницы из атласных лент – удобно и красиво.

Сейчас Надежда на пенсии и может вязать уже не урывками, а сколько захочет. Каждый год вяжет объёмные символы Нового года с наполнителем из холофайбера – кошек, мышек, в этом году – бычков. Круглого бычка может связать за день.

Таких мышек Надежда вязала «на подарок» в Год крысы

Из-под рук Надежды Васильевны выходит много полезных вещей для дома – прихватки, накидки на боковины кресел – чтоб меньше пачкались. На такую накидку у Надежды уходит два дня.

– Игрушки вязать – там петли надо считать это всё из интернета берёшь или из книжки. Многие схемы из интернета высмотрела. Сама не придумываю, фантазии не хватает. Хотя вяжу ещё мочалки, узор для них – зигзаги всякие – придумываю сама, – признаётся мастерица.

Поделки дарит друзьям на праздники – на Пасху, на Новый год; на День Святого Валентина вяжет сердечки. Как любящая бабушка, а скоро – прабабушка, вяжет ребятне и взрослым носки, тапочки и даже кеды. В Юсьвинской библиотеке не раз проходили её персональные выставки.

В Юсьвинской библиотеке проходили персональные выставки вязаных работ Надежды Баяндиной

Кроме вязания Надежда любит цветы. Не столько получать, сколько выращивать. У её дома растут тюльпаны, хризантемы и любимые лилии.

ФОТО со страницы Надежды Баяндиной в Одноклассниках — чайная пара от Надежды Баяндиной
ФОТО со страницы Надежды Баяндиной в Одноклассниках – салфетка с лебедем – символом Юсьвинского района

ФОТО со страницы Надежды Баяндиной в Одноклассниках – бабушка Надежда вяжет тёплые и весёлые носочки, тапочки и даже кеды

Информация и фото: Николай Петров