Пермский край будет развивать промышленный туризм

Пермский край при поддержке АСИ будет развивать промышленный туризм

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил Министерству по туризму и молодёжной политике Пермского края подготовить соглашение о сотрудничестве по развитию промышленного туризма между Пермским краем и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Планируется, что документ будет подписан до конца февраля.

Глава региона, говоря о развитии промтуризма, подчеркнул значимость системного подхода по этому вопросу.

– Наш регион – один из индустриальных центров России. Сегодня наша задача найти точки соприкосновения сфер промышленности и туризма, рассказать жителям и гостям Прикамья о том, чем край может гордиться, о богатой истории наших предприятий, о процессе производства и об инновационных разработках. Уверен, что наше сотрудничество с АСИ будет эффективным и результативным как для промышленности, жителей и гостей края, так и для края в целом, – отметил Дмитрий Махонин.

Агентство стратегических инициатив поделится методологией развития промышленного туризма и начнет системную работу с краевым Правительством и предприятиями региона по созданию и «упаковке» туристических маршрутов.

– Как показал опыт прошлого года, сотрудники российских предприятий на основе методологии успешно создают интересные и познавательные экскурсии, продвигают свои бренды, с гордостью показывают высокотехнологичные производства, при этом не только привлекают туристов, но и формируют лояльных потребителей. Прикамье отличается от других регионов тем, что по развитию промышленного туризма уже проведена большая системная работа, поэтому впоследствии краевые турпродукты могут быть достойно представлены в линейке федеральных туроператоров, – прокомментировала руководитель программы Агентства стратегических инициатив Ольга Шандуренко. В дальнейшем на предприятия нашего региона будет организован визит специалистов АСИ для тестирования турпродуктов и предоставления экспертной оценки.

– Прикамье славится машиностроительным комплексом, химической промышленностью, IT-компаниями, народными промыслами. Комплексный подход к промтуризму станет для края одним из этапов профориентации студентов и школьников, поможет в выборе профессии и вектора развития. Уже сегодня для молодежи на предприятиях открываются новые рабочие места. Кроме того, мы планируем создать актуальные турпродукты данного сегмента и представить их на федеральный уровень, тем самым еще раз подтвердить высокий научно-технический потенциал Прикамья, чтобы привлечь в край специалистов из других регионов, – уточнил и. о. зампредседателя Правительства по вопросам цифровой трансформации, развития туризма и реализации молодежной политики Алексей Черников.

В настоящее время о заинтересованности в системном развитии промышленного туризма заявили 32 краевых предприятия в 15 муниципалитетах, среди них «Суксунский оптико-механический завод РОСОМЗ», производитель современных средств индивидуальной защиты для работников во вредных и опасных условиях труда. Генеральный директор предприятия Иван Колчанов отметил, что завод имеет опыт в организации экскурсий.

– На протяжении многих лет потребители продукции РОСОМЗ приезжают со всех регионов России, чтобы увидеть инновационные технологии и полный цикл производства защитных касок и очков. Также на предприятии проводят профориентационные экскурсии для школьников и студентов. На территории созданы комфортные условия для отдыха, в планах – совершенствовать подходы к развитию, открыть в 2021 году заводской музей, – сказал Иван Колчанов.

В Прикамье успешно развивается нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли, представленные ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». На площадках компании проходят экскурсии «История пермской нефти». Заметное место в промышленности края занимают Чусовской металлургический завод и Лысьвенский завод эмалированной посуды, которые предлагают туры на производство. Посетив одно из старейших предприятий Западного Урала, Нытвенский металлургический завод, жители и гости края познакомятся с процессом металлообработки. Увидеть производство ракетных двигателей России и мира, познакомиться с технологическими процессами и оборудованием, историей авиа- и ракетостроения можно на пермском ПАО «Протон-ПМ».

Справка:

Промышленный туризм – одно из 7 приоритетных направлений развития туризма в Прикамье. 19 туристических компаний предлагают экскурсии на предприятия, сформировано и реализуются 65 программ для жителей и гостей края, в прошлом году в них участвовали более 40 тыс. туристов, большая часть из них – школьники. Кроме того, наш регион входит в единый маршрут по промышленному туризму совместно с Удмуртией и Свердловской областью.

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (Агентство стратегических инициатив, АСИ) – российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, для продвижения приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров и т. п. АСИ – «агент изменений», работающий вместе с лидерами над масштабными инициативами и объединяющий усилия общества, бизнеса и государства.

ФОТО: permkrai.ru.