Гайнский музей отремонтируют

В 2021 году проведут комплексный ремонт Гайнского музея имени Созонова. На ремонт выделена субсидия из краевого бюджета – 2,6 миллиона рублей.

Музей основан в конце 1959 года на базе краеведческого кружка средней школы. Первые годы им руководила учитель истории Гайнской школы Мария Овчинникова. В 1980 году за активную работу по воспитанию трудящихся и молодежи и значительный вклад в развитие музейного дела музей получил почётное звание народного, а в 1963 году ему присвоено имя уроженца деревни Чажегово Гайнского района Героя Советского Союза Александра Созонова.

О работе музея часто писали в областной, окружной и местной прессе и  методической литературе. Гайнскому музею посвящена глава в книге московского писателя Юрия Арбата «Сорок памятных зарубок».

В музее восемь залов, где посетителей знакомят с природными богатствами края и их использованием в производстве, историей края с древнейших времён до наших дней, участием гайнцев в Великой Отечественной войне, историей района в советское время, археологическим и религиозным наследием.

Самые интересные экспонаты музея – коллекции кушаков, колокольчиков, предметов археологии, этнографии и древнерусского искусства.

Здесь собран документальный фонд с воспоминаниями старожилов и краеведов района, богатая библиотека краеведческой литературы. В музее проходят лекции, экскурсии, встречи с интересными людьми, игры, занятия для школьников и дошкольников, календарные праздники и другие акции. Ремонт планируют завершить к празднованию 95-летнего юбилея Гайнского района.
Информация и фото: администрация Гайнского муниципального округа