В Кудымкаре состоялось рабочее совещание

В Кудымкаре состоялось рабочее совещание под председательством и.о. заместителя председателя правительства Пермского края Алексея Черникова. Участники совещания – главы муниципалитетов Коми округа, представители заинтересованных ведомств.

На совещании был обсужден ряд вопросов, касающихся развития и доступа к сети Интернет в муниципалитетах Коми округа, возможностей и качества мобильной связи, реализации и использования различных электронных систем, таких, как ЭПОС – Электронная Пермская образовательная система – и ряд других вопросов.

Например, выступающие обратили внимание участников на наличие «белых пятен» на федеральных трассах, проходящих через территорию Коми округа. В целом таких проблемных мест, согласно оценке, в Прикамье 299 км. Из них 24 км приходятся на Косинский муниципальный округ, – сообщил глава муниципалитета Эдуард Засухин.

Глава Юсьвинского муниципального округа Михаил Евсин обратил внимание на наличие проблем с доступом к связи в нескольких населённых пунктах. А глава Юрлинского округа Татьяна Моисеева рассказала о проблемах доступа к второму пакету каналов цифрового телевидения у людей, проживающих в пойме реки Лопва. Тем жителям доступны только первые десять каналов.

На сегодня ведутся переговоры с представителями операторов связи, чтобы они пришли на территорию Коми округа либо расширили территорию покрытия сотовой связью.

Обсудили участники рабочего совещания и проблемы, связанные с недавно введённой в оборот системой электронных дневников и журналов – ЭПОС. Мониторинг показал, что по результатам работы за 2020 год к системе подключились уже все образовательные учреждения Пермского края. Однако, не все пользователи проявляют активность в её использовании. Был приведён рейтинг по каждому образовательному учреждению каждого муниципалитета Коми округа, с указанием самых активных и пассивных школ. Главам рекомендовано обратить внимание на этот момент.

Виктор Валов, директор Управления Федеральной почтовой связи Пермского края АО «Почта России», сообщил, что предприятие реорганизовалось в акционерное общество и отметил, что на территории Коми округа функционируют 75 почтовых отделений, из которых два – в городе, при этом не работает на сегодня только одно – в Елоге Юрлинского округа. Там вакантно место руководителя отделения. Трудности в работе есть в Гайнском районе, где проблемы возникают с паромной переправой и пострадавшем после паводка в Серебрянке отделении.

Ольга Речицкая, заместитель руководителя Центра информационного развития Пермского края, напомнила о реализации проекта повышения цифровой грамотности, благодаря которой жители Пермского края могут пройти обучение цифровым навыкам, необходимым для повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Информация: Вероника Казанцева

Фото: Светлана Радкевич