В этом году в Кудымкарском районе округе добыли четырех волков

В Коми округе продолжают снижать численность волка. Как сообщили 11 января в краевом Минприроды, в 2021 году в Кудымкарском районе уже уничтожили трёх и в Гайнском одного серых хищников. За весь 2020 год в округе взяли 34 волка. Больше всего волков – 9 – истребили в Юрлинском районе, 8 – в Кудымкарском, по 7 – в Косинском и Гайнском, 2 – в Юсьвинском и 1 – в Кочёвском.

За добычу одного волка в рамках регулирования численности охотничьих ресурсов гражданам выплачивают по 20 000 рублей. В 2021 году в бюджете Пермского края запланированы денежные средства на поощрение охотников, добывших волка в размере 4 млн. руб.

Получить денежное вознаграждение могут те, кто добыл волка в охотугодьях Пермского края по разрешению на добычу волка в целях регулирования численности охотничьих ресурсов и передал добытого волка для актирования и последующего уничтожения. Тушу волка и его фото с места добычи нужно в течение трёх дней передать районному охотинспектору.

Заявление на выплату вознаграждения за добычу волка подают в краевое Минприроды лично или заказным письмом с уведомлением о вручении.

Для участия в мероприятиях по борьбе с волком охотнику необходимо обратиться к райохотинспектору Минприроды для включения в бригаду охотников по регулированию численности хищника.

О появлении волков на территории населённых пунктов, нападении на собак и других домашних животных нужно сообщить районному охотинспектору.

Охотинспекторы районов Коми округа

Муниципалитет Охотинспектор Телефон
Гайнский район Кошкарев Виктор Валерьевич 89082491350
Косинский Федосеев Олег Егорович 89082450407
Кочевский Габов Алексей Николаевич 89027989585
Кудымкарский Габов Алексей Николаевич 89027989585
Юрлинский Подкин Игорь Леонидович 89082706309
Юсьвинский Фирсов Максим Валерьевич 89504502555

Фиксация факта добычи волка проводится в соответствии с приказом Минприроды Пермского края СЭД-30-01-02-1746 от 24 декабря 2019 года.

Минприроды напоминает правила поведения с дикими животными

— Не подкрадывайтесь к животным. И вообще лучше передвигайтесь шумно — скорее всего, животное убежит. А вот если вы застанете его врасплох — оно может и напасть – просто от страха, защищаясь.

— Если повстречались с диким зверем — дайте ему уйти.

— Ни в коем случае не убегайте от животного и тем более не поворачивайтесь к нему спиной – оно может посчитать это приглашением к нападению. Нужно медленно и осторожно пятиться, наблюдая за поведением животного.

— Не смотрите животному в глаза. Но и не упускайте из виду. Смотрите поверх его головы или на грудь, на спину или бока. Но только не в глаза.

— Не делайте резких движений. Не кричите, не пытайтесь его прогнать, не машите на него руками или ногами, ничего не бросайте в него, не провоцируйте и не раздражайте его! Оставайтесь спокойным, чтобы животное не посчитало вас угрозой. И осторожно отступайте назад.

— Не подходите и не прикасайтесь. Даже если вам кажется, что животное не опасно, и даже если оно само идёт на контакт. Осторожно отступайте от него, надеясь, что оно утратит к вам интерес.

— Будьте крайне осторожны с ранеными животными. Они более уязвимы, отчего становятся более опасливыми. Они могут посчитать вас угрозой и напасть. Постарайтесь не спровоцировать их – ведите себя спокойно и пятьтесь от них подальше.

— Держитесь подальше от детёнышей. Животные обычно защищают своё потомство, потому могут напасть, если вы просто приблизитесь к детёнышам.

— Помните, что здоровое животное нападает в трёх случаях:

  1. Если вы его напугали, застали врасплох.
  2. Если оно опасается агрессии с вашей стороны.
  3. Если оно защищает потомство.

Но это касается лишь здоровых животных. Больные или раненые животные, неспособные самостоятельно добывать пищу, могут нападать на людей – это проще, чем, например, догнать зайца. Животные. больные бешенством, будут нападать на всех подряд. Такие звери ведут себя нелогично, пытаются сами подойти к человеку.