В Коми-Пермяком театре открылись две юбилейные выставки

22 января в большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылись две фотовыставки. Они посвящены артистам-юбилярам Александру Власову и Татьяне Томилиной.

На выставках представлены сцены из спектаклей, фотографии из детства и студенческой жизни, моменты гастрольных выступлений. Уникальные снимки, которые ранее нигде не публиковались и не экспонировались.

Александр Власов — выпускник V национальной студии (ЛГИТМиК). Уже почти 40 лет на Коми-Пермяцкой сцене! Он зарекомендовал себя как многоплановый актёр, способный работать в самых разных жанрах и амплуа. Александром Яковлевичем сыграно множество знаковых ролей, среди которых Римас в спектакле «Саня, Ваня с ними Римас» В. Гуркина, Кот Леопольд в спектакле «День рождения кота Леопольда» А. Хайта, Абольянинов в спектакле «Зойкина квартира» М. Булгакова, Алексей в спектакле «Мурлин Мурло» Н. Коляды, Милонов в спектакле «Лес» А. Островского, Обен в спектакле «Дамский портной» Ж. Фрейдо, Джена в спектакле «Моя тёща» Г. Хугаева.

«Он мог стать успешным журналистом или политологом. Вполне возможно мог преуспеть ещё в чем-то.  Но стал   актёром.  И, как оказалось, совершенно справедливо.  Ему есть, что   вынести на сцену. Благодаря своей многообразной и непредсказуемой природе он создал огромную галерею разноплановых образов.  Он виртуозно работает и в искромётной комедии, и в тонкой психологической драме. Он может быть прекрасен в роли полного благородства мужчины и самой неожиданной Бабы-Яги. На примере его Кота Леопольда воспитывалось множество поколений детей, — говорит актриса театра Нина Голева. — Мастерски исполненные образы Татьяны Томилиной отличаются глубиной проникновения в суть образа, блестящей актёрской техникой. Коллеги нарекли её умной актрисой. У неё большой творческий посыл, благодаря чему, она успешно практикует в режиссуре. На сегодня она одна из самых активных и успешных авторов в театре».

Среди героинь Татьяны Томилиной Джульетта в спектакле «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, Сизакова в спектакле «Птичка рада, что на свете живёт» А. Островского, Лисистрата из спектакля с тем же названием Аристофана, Софья в спектакле «Саня, Ваня с ними Римас» В. Гуркина, Елена Сергеевна в спектакле «Дорогая Елена Сергеевна» Л. Разумовской, Капа в спектакле «Капа, Кузика, Парась да Маня…» Т. Савельевой и С. Андреева. Работу в качестве актрисы На сцене нашего театра ею поставлены спектакль о жизни и творчестве П. Субботина-Пермяка «Я не устану быть живым», «Молодые люди» Р. Белецкого; спектакли для детей «Теремок» С. Маршака», «Клочки по закоулочкам» Г. Остера, «Снежная королева» Г. Андерсена, «Кто украл Луну?» С. Смирнова и другие.

Выставки продолжат свою работу до конца 90-го театрального сезона.

Информация и фото: пресс-служба Коми-Пермяцкого национального драматического театра