В Коми-Пермяцком этноцентре состоялся фестиваль-конкурс обрядовой культуры народов Пермского края

16 января в ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» состоялся фестиваль-конкурс зимней обрядовой культуры народов Пермского края «Василей Рыт».
Яркий и колоритный фестиваль дал возможность продемонстрировать многогранность зимней обрядовой культуры.
Участниками фестиваля стали более 100 человек. Это творческие коллективы, мастера народных промыслов и ремёсел, школьники и студенты города.
Фестиваль начался весело, с игр и забав, в которых участвовали не только дети, но и взрослые. Открыли фестиваль детская фольклорная студия народного ансамбля песни и танца «Югöр», МБУК КДЦ.
В рамках праздника на сцене Этноцентра состоялся концерт Коми-Пермяцкого ансамбля песни и танца «Шондiбан». Коллектив порадовал и повеселил зрителей игровым театрализованным представлением, где пели песни, плясали и играли, гадали, вспоминали традиции и многовековую историю праздника. Интересно, что зрители смогли не только наблюдать за происходящим, но и сами приняли активное участие в программе. Представления такого формата проводятся ансамблем регулярно и посвящены различным народным праздникам и традициям, что позволяет воспитать интерес к истории своего народа.
Не обошлось и без шуточных выступлений. Так, немало посмеяться пришлось зрителям на игровой площадке «В гостях у Чуда», где роль Чуда сыграл Анатолий Иванович Радостев, актер Коми-пермяцкого национального драматического театра им. М. Горького.
Весь день на фестивальной площадке работали мастер-классы по изготовлению сувениров:
«Зимний колокольчик» — руководитель Кривощёкова Т.Н. Изготовили зимний колокольчик, который в дом зазывает счастье , добро, веселье.
«Подсвечник» — руководитель Щербинина И.Д..В зимние святочные вечера свечи были необходимым атрибутом гаданий. Держать же свечи удобней в красивом подсвечнике.
«Маска, маска, маска». Январь — месяц колядок, которые невозможны без масок. Именно маски, короны, усы и другие атрибуты делали участники мастер-класса под руководством Климовой Н.Г.
Удачу, благополучие, здоровье приносит в дом кукла «Колядка». Все желающие могли изготовить её себе вместе с мастером по куклам С. В. Мартевой.
В эти праздничные дни принято ходить в гости и дарить подарки. Н.Я Арская показала как вышить поздравительную открытку, Маша Мартева учила как сделать сладкий подарок своими руками.
И, конечно, не обошлось без работы интерактивных площадок – фестиваль пришелся на Святки Гости и участники праздника – от мала до велика — с большим интересом принимали участие в играх, святочных гаданиях, кто-то искренне веря в предсказанное, а кто то просто ради забавы.
Заслуженный артист России Анатолий Радостев, который рассказал зрителю свои «страшные» и смешные сказки на игровой программе «В гостях у Чуда.
Закончился фестивальный день игровой программой по мифологии коми-пермяков «Трек-трек-трек».
Завершающим этапом фестиваля станет методический семинар «Особенности зимней обрядовой культуры коми-пермяков и других народов Пермского края», который состоится сегодня, 19 января 2021 в 14-00. Семинар будет проходить в режиме Zoom-конференции.
Информация и фото: Коми-Пермяцкий этнокультурный центр