В Кудымкарском районе наградили семью Чугаевых — победителей всероссийского семейного конкурса

ВПермском крае многодетная семья из села Кува Кудыкарского района победила во всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Сельская семья». Министр социального развития Пермского края Павел Фокин и глава Кудымкарского муниципального округа Алексей Плотников поздравили супругов и детей с победой.

— Пермский край — многодетный край, — говорит министр социального развития Пермского края Павел Фокин. — Ежегодно количество многодетных семей увеличивается на 10%. Предусмотренные меры социальной поддержки способствуют этому. Кроме того, Прикамье — это край родительской ответственности. У нас хорошие родители, которые любят своих детей, поддерживают семейные традиции, принимают правильные решения, в том числе мы видим такие примеры в Кудымкарском районе. В этом году мы приглашаем многодетные семьи края для участия в конкурсе, чтобы проявить себя и показать своим детям, что нужно жить активно и ярко.

В семье Марины и Алексея Чугаевых пятеро детей – Юлия (18 лет), Анастасия (16 лет), Владислав (12 лет), Матвей (4 года), Илья (4 месяца). 10 февраля 2020 года Алексей и Марина отметили хрустальную свадьбу – 15 лет совместной жизни. Сейчас Алексей достраивает для всей семьи большой новый дом. Сын Влад берет с него пример – в меру своих сил помогает отцу.

— Главный стимул в нашей жизни – это дети. Для нас очень важно воспитать, поднять на ноги, научить самостоятельной жизни, помочь им найти интересную профессию, — говорит Марина.

Семья активно участвует в общественной, творческой, спортивной деятельности. В 2019 году Чугаевы победили в краевом конкурсе «Лучшая многодетная семья» в номинации «Семейное подворье», и были награждены почетным знаком «Лучшая многодетная семья года». Всего у них более 100 благодарностей, грамот и дипломов фестивалей и конкурсов различного уровня. Марина Чугаева награждена Благодарственным письмом главы Кудымкарского муниципального округа за значительный вклад в укрепление института семьи. Родители также активно участвуют во всех школьных конкурсах и занимают призовые места.

Все члены семьи живут по правилу: «Терпение и труд все перетрут». Алексей работает водителем. В свободное время занимается ремонтом автомобилей. Марина занимается цветоводством, животноводством, алмазной вышивкой, собирает с мужем ягоды и грибы. Помимо этого, у Марины и Алексея большое подсобное хозяйство.

Старшая дочь Юлия учится в Коми-Пермяцком техникуме торговли и сервиса по специальности «Товароведение», является участницей музыкального конкурса «Народный артист Коми округа». Анастасия – ученица Кувинской школы, бронзовый призер VI краевого гастрономического этнофестиваля «Юный маэстро кухни». Владислав учится в пятом классе. Читает стихи, участвует в театрализованных представлениях на школьных и сельских концертах. В этнокультурном центре Кудымкара занял первое место среди своих сверстников в конкурсе чтецов произведений коми-пермяцких поэтов. Маленький Матвей ходит в детский сад, любит сказки и детские книжки.

Напомним, всероссийский конкурс «Семья года» проходил в 2020 году пятый раз. Конкурс проводится по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья — хранитель традиций». В этом году заявки были направлены на 342 семьи, и только 89 семей были выбраны победителями. Для того чтобы принять участие в конкурсе в этом году, необходимо обратиться в органы местного самоуправления или в территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по месту жительства до мая.

Источник информации: Министерство социального развития Пермского края