Что нас ждёт в 2021 году. Изменения и нововвдения.

С 1 января 2021 года в России вступают в силу новые правила, касающиеся работы школ, ресторанов, магазинов и рынков. Изменения также коснутся пенсионеров и многодетных. Кроме этого, вырастут тарифы и подорожают сигареты и алкоголь. О том, чего ждать, к чему готовиться, узнавал наш корреспондент.

 

РАБОТА

Удалёнку узаконят

В силу вступят поправки в Трудовой кодекс об удалённой работе. По новым правилам работодатель должен будет выдать сотруднику необходимое оборудование и сохранить прежнюю заработную плату и соцпакет.

Чиновников станет меньше

Сотрудников министерств и региональных подразделений ожидает сокращение на 5 – 10 %. Его проведут в основном за счёт свободных мест. А тем, кто останется, обещают поднять заработную плату.

Женщины смогут заменить мужчин

В силу вступит приказ Минтруда, ограничивающий применение женского труда на вредных и опасных работах. Количество профессий, недоступных прекрасному полу, снизится с 456 до 100.

 

НАЛОГИ И ПЛАТЕЖИ

Вырастет НДФЛ для богатых

Налог на доходы физических лиц более 5 млн. рублей в год вырастет до 15%. Повышенной ставкой обложат только превышение лимита. Разовых доходов от продажи имущества это не коснётся.

Доходы по вкладам обложат налогом

Новшество коснётся вкладов, которые превышают 1 млн рублей. Налог в 13 % придётся заплатить не со всей суммы, а лишь с процентов, причём за вычетом так называемого необлагаемого процентного дохода.

Обновят кредитные истории

Срок хранения информации в кредитных историях сократят с 10 до 7 лет. Это позволит заёмщикам, допускавшим просрочку, быстрее восстановить репутацию.

Вырастут тарифы ЖКХ

Собственно, эта «новость» никогда не нова – тарифы растут ежегодно! Нынешний год – не исключение. С 1 июля газоснабжение подорожает на 3,2 %, электроэнергия – на 4 %. Цены на холодную и горячую воду вырастут на 1,8 % и 3,4 % соответственно. В среднем стоимость услуг ЖКХ вырастет на 3,5 %.

Пени и штрафы вернут

С 1 января снова начисляются пени за долги по квартплате, которые, напомним, в прошлом году из-за серьёзных потерь, связанных с коронавирусными ограничениями, было решено временно не взимать. Потребителям могут отключить коммунальные услуги. Соответственно, дальнейшее подключение будет платным. Кроме того, закончится действие моратория на проверку счётчиков.

Сигареты и алкоголь подорожают

Курильщикам придётся раскошелиться, ведь ставки акцизов на табачную продукцию (включая электронные сигареты) вырастут на 20 %. Также повысят цены на водку, коньяк и шампанское.

 

СОЦСФЕРА

Повысят МРОТ

Минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5 % и составит 12 792 рубля. Размер прожиточного минимума тоже увеличится – он составит 11 653 рублей.

Маткапитал и пенсии проиндексируют

Страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличат на 6,3 % (в среднем на тысячу рублей), а маткапитал – на 3,7 %. Выплата на первого ребёнка поднимется с 466 617 до 483 882 рублей, на второго – с 616 617 до 639 432 рублей. С 1 января эти выплаты перечисляются только на карту «Мир».

Пособия заплатит ФСС

Работающим россиянам почти все пособия будет выплачивать Фонд социального страхования. Это позволит работнику получить положенные деньги, даже если у работодателя финансовые проблемы.

 

ЗДОРОВЬЕ

Донорская кровь станет безопасней

Новый порядок медобследования доноров крови предусматривает более тщательное изучение биоматериала, расширение списка противопоказаний, изменение в отводах и увеличение объёмов забора.

Маски отменят не скоро

Ограничения в связи с COVID-19 продлены на весь 2021 год. Сохранится масочный режим, требование соблюдать дистанцию, двухнедельная самоизоляция и другие санитарные правила.

Вернут вытрезвители

В регионах восстановят систему вытрезвителей, ликвидированных в 2011 году. Общие правила их работы определит правительство.

 

ТРАНСПОРТ

Техосмотры будут фиксировать

С 1 марта операторы техосмотра будут фотографировать машину до и после ТО. Водителю оформят электронную диагностическую карту после того, как итоги проверки и снимки загрузят в ЕАИСТО.

Состав аптечки обновят

В силу вступит приказ Минздрава о новом составе автомобильной аптечки. Он не предполагает срочной замены старых медицинских наборов, их разрешено использовать до 2025 года.

 

ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ

Экзамен будут принимать по-новому

С 1 апреля 2021 года экзамены на водительские права будут проходить по новым правилам. Для кандидатов водителей автомобилей будет отменено испытание на закрытой площадке или автодроме, где было необходимо показать умение тронуться с места, развернуться, заехать в гараж, припарковаться и тронуться в горку.

 

ДОМ

Изменятся противопожарные правила

С 1 января нельзя оставлять на балконах без присмотра непотушенные сигареты и свечи. Помимо этого, запретят использование неисправных или не прошедших техобслуживание газовых приборов.

 

ОТДЫХ

На пляжах наведут порядок

Запретят купаться при подъёме красного или чёрного флагов, заплывать за буйки, играть с мячом вне спортивных площадок и приходить с животными (исключение – собаки-поводыри).

Чаевые станут добровольными

Общепиту запретят включать чаевые счёт. Даже если официант будет настаивать, клиент вправе не платить. Кроме того, он сможет потребовать весы, чтобы проверить объём порции.

 

ДЕТИ

Как с 1 января будут учиться российские школьники. Новые санитарные правила Роспотребнадзора

Школа должна быть в пешей доступности: 500-800 метров в городе, 1 км в селе, в противном случае для детей должен быть организован транспорт. Если дети находятся в школе больше 4 часов – должно быть организовано горячее питание. Урок – максимум 45 минут, перемена – минимум 10, в среду или четверг – облегчённый день. Чтобы дети не переутомились на физкультуре, непосредственно упражнения должны занимать минимум 70 % урока. Дети не должны ждать экзамен больше получаса, а если экзамен идёт больше 4 часов – их должны покормить. В школе должны быть отопление, горячая и холодная вода. Инфракрасные обогреватели запрещены. Эти же правила касаются детских садов и лагерей. В детсадах обязательно ежедневно мыть игрушки и регулярно стирать кукольную одежду.

Наталья РОЧЕВА, газета «Парма»