В Косе творили при поддержке

Благодаря победе в проекте «Творческие люди» Косинский муниципальный округ смог реализовать некоторые задумки на фольклорную тему.

В 2020 году Косинский муниципальный округ стал участником проекта «Творческие люди» федерального национального проекта «Культура».

Это стало возможным благодаря заявке, поданной отделом культуры, молодёжной политики и спорта администрации Косинского округа. Заявка на участие и поддержку была подана по направлению «Реализация творческой инициативы» по теме «Развитие фольклорного движения в Пермском крае при участии фольклорных коллективов Косинского муниципального округа». Обязательным условием было наличие у творческого коллектива звания «народный» или «образцовый». В начале 2020 года фольклорный коллектив «Дона горт» (Родной дом) культурно-досугового центра села Коса (руководитель Валентина Жижилева) по решению Министерства Пермского края был заслуженно удостоен звания «народный». Это открыло дорогу к победе проекта и его реализации. Было решено расширить состав фольклорного коллектива с 6 до 15 человек, активизировать его исследовательскую и гастрольную деятельность, изготовить и сшить одежду и обувь аналогичную одежде северных коми-пермяков для Народного фольклорного коллектива «Дона горт», – сообщила начальник отдела культуры Косинского округа Эльвира Колегова.

1 декабря специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Косинского районного краеведческого музея Ирина Останина вместе с участниками коллектива провела урок истории на тему «Новую одежду кроим – к старой примеряем». Была проанализирована одежда прошлых лет и современная. Найдены сходства и различия, оценён потенциал. Работа по популяризации начатого будет продолжена и в дальнейшем.