На юге Коми округа увеличивается количество умерших от ковида

С наступлением нового, 2021 года, не отменились старые правила, касающиеся соблюдения санитарных требований во избежание заражения коварным вирусом – COVID-19. Эта болезнь ошибок не прощает. С начала пандемии на территории, обслуживаемой Больницей Коми-Пермяцкого округа, скончался 41 человек с коронавирусом.

По данным на 13 января, предоставленным главным инфекционистом больницы Коми-Пермяцкого округа Еленой Боридько, в инфекционном отделении больницы и обсерваторах лечение проходит 51 человек. На дому лечатся 20 человек – те, кто не имеет симптомов заболевания либо болеют в лёгкой форме. Под наблюдением после контакта с заболевшими находятся 36 человек. В целом с начала периода пандемии умер 41 заболевший – ситуацию усугубили другие имеющиеся хронические либо сопутствующие заболевания.

До сих пор действуют ограничения и требования соблюдать санитарные правила: носить защитную маску, использовать перчатки, выдерживать дистанцию в полтора – два метра.

С 11 января специалисты Роспотребнадзора проводят горячую линию по мерам профилактики гриппа и ОРВИ. Обратиться с актуальными вопросами на горячую линию могут и жители Коми-Пермяцкого округа. До 15 января включительно специалисты ведомства проконсультируют по вопросам, связанным с иммунизацией – как правильно подготовиться к вакцинации, где можно сделать прививку, можно ли совмещать вакцинацию против гриппа с другими прививками и другими. Операторы принимают звонки с 10 до 17 часов, по телефону в Кудымкаре 8 (34260) 4-29-51 либо в Перми по номерам 8 (342) 236-51-90 – Центральный аппарат в Перми.

Также продолжают свою работы горячие линии по вопросам, связанным с заражением коронавирусом – для жителей Коми округа он прежний – 4-29-51.

В период со 2 по 10 января на территории Пермского края специалисты Роспотребнадзора проводили проверки, выявляя факты несоблюдения противоэпидемического режима. За указанный период в Прикамье выявлены нарушения в 198 организациях, – сообщают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. Всего проверены 570 объектов.

– Нарушения выявлены на 198 объектах у хозяйствующих субъектов, занятых в сфере общественного питания, услуг, транспорта, культуры и спорта, продовольственной и непродовольственной торговли. Организации расположены в Перми, а также в административных центрах городских округов и населённых пунктах муниципальных образований Пермского края, – сообщают в краевом ведомстве. – К нарушителям будут применены меры административного воздействия.

Проверки продолжатся и дальше.

Информация: Вероника Казанцева