Жители Юсьвинского района соображают, как обустроить родные сёла и деревни

В Юсьвинском районе для заинтересованных жителей провели семинар-игру по разработке идей и проектов для развития территории. О том, какой хотят видеть свою малую Родину как сами жители, так и выходцы, решили узнать власти, заодно поинтересовавшись, какие препятствия население видит в реализации тех или иных инициатив.

О том, к чему привели встречи – в Перми и в Юсьвинском округе – редакции рассказал заместитель главы администрации Юсьвинского муниципального округа Константин Фоминых.

По его словам, в округе действует программа экономического развития, которой предусмотрены мероприятия, направленные на повышение престижа предпринимательской деятельности и развития индивидуальных инициатив. Поэтому перед местными властями ставится задача – пообщаться с различными слоями населения, чтоб понять, чего не хватает народу, чтоб активнее развивалось предпринимательство, выяснить, какие причины и процессы являются тормозом на пути реализации индивидуальных инициатив.

– Начали сотрудничать с Глебом Тюриным, с клубом развития территорий. Пригласили для проведения мероприятия, – рассказывает Фоминых. – Изначально планировали провести один семинар, на котором Тюрин рассказал, как происходит подобное во всей стране. Он уже объездил несколько регионов, увидел, как эти процессы происходят в разных территориях. Хотели собрать всероссийский опыт. Когда начали собирать идеи на мероприятии, мы поняли, что надо не просто пальцем ткнуть всем подряд, а разговаривать именно с теми, кто или имеет предпринимательский опыт, или имеет желание получить либо трансформировать инициативы в предпринимательский опыт, но пока не знает, что делать. Договорились, что он приедет на неделю.

Первая встреча прошла в Перми, в «Точке кипения», где собрались уроженцы Юсьвинского района, те люди, которые считают себя причастными к развитию юсьвинской земли и готовы содействовать в развитии территории. Затем встречи прошли в Юсьве, Купросе, Майкоре, Крохалёво, Пожве – в каждом крупном населённом пункте. Встречались с людьми, у которых есть желание заниматься развитием, проектами.

Там же, в Перми, к слову, и появилась одна из идей, которая, как выяснилось позднее, частично реализована. Суть в том, что некоторые юсьвинцы хотели, чтоб в Купросе был некий гостевой домик, в котором могли бы на день – два останавливаться купросцы, которые приезжают на малую родину, чтоб побродить по родным местам, однако своё жильё у них здесь не сохранилось. Идея такой мини-гостиницы, или гостевого домика, как выяснилось, уже реализована в Купросе. Однако, о ней знали не все. Кто-то из команды активистов сказал, что домик есть. Его восстановил мужчина, который живёт напротив. И он как раз предлагает его как гостевой. В то же время кто-то позвонил жителю и спросил, действительно ли его гостевой домик готов принимать гостей, и попросил разрешения прорекламировать его.

В итоге во время мозгового штурма были предложены более 220 идей и проектов! Некоторые касались традиционных дел и мероприятий, которые уже существовали ранее, а также были названы и неожиданные для Юсьвинского округа идеи.

– Даже предлагали гонки вездеходов, которые проводились 5-6 лет, но потом прекратились. Пожвинцы сказали: «Мы хотим, чтоб это было», – продолжает Фоминых. – Говорили о возрождении речного транспорта по маршруту Пермь – Пожва – Березники; о восстановлении авиасообщения, которое всегда раньше было на территории, но исчезло. Но близки времена, когда летательные средства станут такими же, как раньше. Возможно, надо сделать шаг на упреждение, например, почистить и привести в порядок вертолётные площадки, подготовить территории для приземления. Ведь сегодня у некоторых жителей Перми есть свои самолёты и вертолёты, а если у нас будет площадка, куда можно совершить посадку, значит, для этих людей будет потенциальная возможность посетить наши края. Называли и проекты с сельским хозяйством, лесопереработкой, машиностроением, современными технологиями.

Здесь важна синергия, – считает чиновник. Поскольку кто-то имеет что-то, но не понимает, как это применить, у него нет идеи. А другой живёт с идеей, но у него нет возможности её реализовать. Совместное собрание помогло и тем, и другим. Людям как раз и надо было увидеться, договориться, пообщаться. И они поняли, что нужны друг другу.

Чтоб оценить размах идей и возможности для их реализации, в администрации муниципального округа для каждой территории собрали реестр идей и проектов и составили их рейтинг. Постепенно они будут реализовываться. Для разрешения каких-то проблемных моментов требуется значительное время. Например, такая «мелочь», как оснащение Пожвинского краеведческого музея благоустроенным туалетом, требует серьёзных раздумий. Музей размещается в здании, которое является объектом культурного наследия, вмешательство внутри и возле которого возможно только после прохождения соответствующих оценок специализированных органов, разработки проекта, получения разрешения на планируемые работы… Если туалет оборудовать на улице – рядом природоохранная зона… Одним словом – одни препоны из-за такой «мелочи», отсутствие которой, однако, портит впечатление от посещения музея. Без заморочек такую кабинку можно поставить примерно в километре от самого музея.

Что же дальше? – озадачились мы вопросом. Собрались, поговорили, записали, рассказали… А каков результат? О них можно будет судить спустя некоторое время. Власти Юсьвинского округа уже составили по каждой своей территории рейтинг проектов, а их собралось немало – 223 по всему муниципалитету. В первую очередь будут реализовываться те, которые интересны максимальному количеству людей. Например, есть такой проект по созданию пункта приёма молока от населения, где будет сразу проводиться анализ и выдаваться заключение на молоко – тем самым можно будет от любого хозяйства принимать молоко, которое в дальнейшем пойдёт на сдачу в переработку. Так у частных подворий появится возможность легально реализовывать молоко. Чтобы понимать, насколько это важно, надо сказать, что молоко из-под колхозных коров возят в Пермь, где находится ближайшая лаборатория, – приводит пример практичности чиновник.

– Важна инициатива граждан, а мы – помощники, которые дают консультации, куда идти с той или иной идеей, где надо немного подождать, а где – быстрее бежать, чтобы успеть, – делает заключение Фоминых.

Информация: Вероника Казанцева

Фото: Константин Фоминых