Ветеран МВД из Кочёво стал лауреатом краевого литературного конкурса

30 декабря в отделе МВД России «Кочёвский» вручили диплом лауреата в специальной номинации «75-летию Великой Победы посвящается…» ветерану МВД Василию Чедову за высокое художественное мастерство и активное участие в литературном конкурсе «Доброе слово» ГУ МВД России по Пермскому краю. Василий Чедов представил на конкурс стихотворение, посвященное отцу, артиллеристу Федору Чедову.

Василию Чедову 62 года. Родился в Кочёво, в многодетной семье с двенадцатью детьми. После школы служил во Владивостоке, учился на подводника, а после обслуживал площадки для запуска спутников на космодроме Байконур. После демобилизации уехал в Свердловскую область, работал там трактористом в колхозе, с 1987 года – в милиции. В 1992 году вернулся на родину. Работал в патрульно-постовой службе, изоляторе временного содержания, инспекции по делам несовершеннолетних, участковым, оперативным дежурным. В 2009 году в звании майора милиции вышел на пенсию.

Встаёт ветеран в седьмом часу утра. Каждый день начинает с трёхкилометровой пробежки, зимой днём проходит по 10-15 километров на лыжах. Занимает призовые места в соревнованиях по лёгкой атлетике, гиревому спорту, ОФП, лыжным гонкам, круглый год купается в реке. Василий Чедов – самый активный участник добровольной народной дружины. Он охотно передаёт опыт и знания молодому поколению правоохранителей.

В свободное от дел домашних и общественных время ветеран поёт в народном ансамбле Кочёвского РДК «Лысваок», пишет стихи и песни, играет на гитаре и гармони, осваивает игру на флейте. Сочинительством занимался ещё в школе – подражал старшему брату. Активно писать начал в начале девяностых. Начинал с шуточных стихов о коллегах, со временем переключился на более серьёзные вещи: о жизни, о родине, о любви. Готовых стихов у него более 40, есть даже стихи на коми-пермяцком. Везде – даже на рыбалку и охоту – он берёт с собой блокнот, по вечерам читает Есенина, Тютчева, Мандельштама, набирает на компьютере собственные стихи, а утром часто записывает стихотворения, которые приходят ему во сне.

Василий Чедов:

В краевом литературном конкурсе участвовал впервые. До этого участвовал в творческих конкурсах, но местного масштаба – школьных и  районных. Не знал, что выиграю, а тут мне сообщили о победе, наградили, вручили книги Есенина, Мандельштама, исторический сборник. Уехал довольный. Но не столько сам подарок, сколько внимание вдохновляют меня, буду стараться писать больше, излагать мысли в стихах. Есть задумка написать большой рассказ в стихах.

Отец.

Мне о войне отец почти не ведал.

Он не любил об этом говорить.

Мать говорила, он ковал победу.

Чтоб каждый мог любить и просто жить.

Морщины, туго стянутые скулы.

И седина, сбежавшая к вискам.

И бездна глаз, где в памяти уснула

О прошлом неугасшая тоска.

Совсем не разгибающие пальцы

И раны от осколков на спине.

Его, послевоенного скитальца.

Рассказы, будоража, снились мне.

Он не любил предательского взгляда

Того, кто пороха не нюхал на войне.

Его, простого Русского солдата.

Порой понять не просто было мне.

Он и сейчас на старом, блёклом фото.

Не сняты с гимнастёрки ордена.

Как будто бы вчера вернулся с фронта.

И для него не кончилась война.

Информация: Николай Петров

Фото: Администрация Кочёвского муниципального округа