Как хорошо на свете шить: Как бывший чиновник из Кудымкарского района стал мастером лоскутного шитья

О том, как обычное шитьё и работа с лоскутками ткани стали приносить удовольствие, мы расскажем прямо сейчас, как только вы удивитесь, кто наш герой. Гость нашей редакции – бывший политик, хорошо известный не только на территории работы – в Кудымкарском районе, но и за его пределами. Это Галина Симанова, ранее возглавлявшая отдел образования администрации Кудымкарского района, работавшая заместителем главы района. Ныне – уже пенсионер. Хотя, и пальцы сопротивлялись, и язык не поворачивался обозначить Галину Петровну в такую категорию. Впрочем, Галину Петровну мы попросили рассказать совсем о другом – о её страсти всей жизни, об увлечении, до которого она смогла добраться, лишь оказавшись на пенсии. Речь о пэчворке, или, если по-нашему, лоскутном шитье.

– Добрый день, Галина Петровна! Расскажите, когда Вы начали увлекаться творчеством? И почему выбрали именно лоскутное шитьё?

– Рукоделием занималась всегда. Немного шила, вязала, вышивала. Когда работала, свободного времени было мало. Тут случилось чудо, я вышла на заслуженный отдых! Почему лоскутное шитьё? Хотелось создавать конкретные вещи, которыми будут пользоваться каждый день и которые при этом будут радовать глаз.

– Помните ли Вы свою первую работу? Где она сейчас?

– Первые работы – их было две – это были одеяла для моей мамы и свекрови из старинных тканей, которые лежали в их закромах. Думаю, что у каждой женщины есть такие запасы.

– На чём конкретно специализируетесь? И почему выбрали именно этот «продукт»?

– Нравится шить одеяла. Хотя шью и салфетки, и рюкзаки, и одежду. Просто одеяло для меня, как чистый лист бумаги, на котором можно тканями нарисовать всё, что захочешь, конечно, если подберёшь ткань нужного цвета.

– Чем именно привлекает лоскутное шитье? Это же довольно-таки трудоёмкий процесс, требующий огромной концентрации внимания и сил. Когда успеваете отдыхать?

– Лоскутное шитьё – это рисование, черчение, геометрия, расчёты и разные ручные и машинные шовчики, а ещё тактильно ощущаемый приятный результат. Да, трудоёмкий процесс, порой пот по спине течёт, когда стегаешь большое одеяло, но результат того стоит. Отдыхаю, скорее всего, переключаясь на вязание, смотрю мастер-классы на ютубе, гуляю.

– Каким был Ваш первый заказ? Что это было? Надо было повторить из того, что уже делали, или были какие-то нюансы в заказе?

– Самые первые заказы были от дочки для моей внучки. Мы пошили всё, что нашли в интернете и, конечно, пару лоскутных одеял. Повторных изделий у меня нет. Мне везёт с заказчиками, которые мне доверяют, и я могу творить, что хочу. Все изделия, которые я шила, разные по цвету, по тематике.

– С чем самым необычным приходилось работать? Может, какой-то материал необычный, или готовый рисунок был особенным? Как далеко «ушли» Ваши изделия? Среди заказчиков – только город или весь Коми округ?

Необычное в лоскутном шитье на каждом шагу! Это ткани, инструменты, разные технологии. Для меня особенные рисунки – это старинные квилты, могу рассматривать их часами. Заказов у меня не так много, я не работаю на поток, это, скорее, для меня хобби. Поэтому редко беру заказы. Сначала думала, что вообще не смогу продавать. Сами понимаете, работа очень трудоёмкая и затратная по материалам, шью из американского хлопка, а он очень дорогой, но ощущение того, что твоё изделие востребовано, оно приносит уют и радость людям, просто греет душу и даёт возможность творить что-то новое. Работы мои «ушли» не так далеко: Коми округ, Пермь, одна уехала в Москву. Как-то особо маркетингом не занимаюсь, работаю без напряга, в удовольствие!

– Есть ли у Вас помощники или Вы справляетесь в одиночку?

– Помощников у меня нет и единомышленников пока нет, к сожалению. Жаль, что у нас нет такого объединения любителей лоскутного шитья. Думаю, по домам люди шьют. Но одна голова – хорошо, а две – лучше! Неплохо было бы создать клуб лоскутного шитья в городе. В Перми есть такие клубы, и даже фестиваль проводится ежегодно.

– Как на Ваше занятие реагируют родные?

– Дети мои разъехались, они только рады, что я занимаюсь любимым делом.

– В век информационных технологий, которые отнимают много времени, когда и как Вы работаете? Отгораживаетесь от всех или, наоборот, Вам необходимо общение, чтобы работать энергичнее? Где берёте энергию и силы для крупных проектов?

– Я порой думаю, какая я счастливая, что живу в век информационных технологий. Так быстро всё меняется, и мы воспринимаем это как должное! Не надо никуда ходить, чтобы учиться. Для меня интернет – это, конечно, общение, особенно в последнее время, но и учёба. Постоянно участвую в обучающих курсах, мастер-классах. Когда работаю, включаю музыку, фильм или аудиокнигу. Особенно музыка создаёт настроение. Энергия и силы для крупных проектов приходят сами, когда уже есть идея и вдохновение, и очень хочется воплотить задуманное. Тогда и ночью могу работать.

– Что же Вас вдохновляет на работу? Бывает ли тяжело при начале работы над каким-то изделием? Какая обстановка для Вас является истинно творческой?

– На работу порой вдохновляют заказчики. Знаете, лоскутные изделия ведь не всем нравятся, это на любителя. И вот когда находится человек и говорит – «хочу что-нибудь этакое», – моя фантазия начинает работать на этого конкретного человека! Смешно? Но это так! А ещё вдохновляют разные картинки и события, в голове много идей, надеюсь, хватит сил и возможностей их воплотить в жизнь.

– Всегда ли находятся нужные ткани, которые необходимы для работы? Или Вы вынуждены ориентироваться на то, что предлагают магазины?

– Почти все материалы выписываю в интернет-магазинах, кое-что покупаю в местных магазинах.

– Есть ли у Вас какие-то другие увлечения, кроме лоскутного шитья?

– Кроме лоскутного шитья я вяжу, вышиваю, шью трикотаж и другие вещи.

– Расскажите о своей мечте: есть какая-то задумка, которую Вы хотите воплотить в жизнь, но по какой-то причине ещё не взялись за работу?

– Мечта – найти единомышленников!  Создать клуб лоскутного шитья. Для этого нужно помещение. Предлагала свои услуги, но пока интерес только у меня. А идеи по поводу новых проектов есть, всё идёт по плану, пока новогодние штучки дошиваются, после нового года будут новые проекты.

Спасибо Вам за увлекательную беседу! Желаю осуществления задуманного и с наступающим Новым годом. Пусть и Вам, и нашим читателям 2021 год поможет прийти к мечте.

Информация: Вероника Казанцева

Фото предоставлено Галиной Симановой.