«Пало 137 голов скота»: Россельхознадзор обнародовал результаты проверки колхоза им. Кирова Кудымкарского района

Россельхознадзор обнародовал результаты проверки в колхозе им. Кирова Кудымкарского района, где в ноябре-декабре произошёл массовый падёж скота из-за рота-коронавирусной инфекции.

— Так, на всех животноводческих фермах предприятия выявлены следующие нарушения: отсутствует ограждение территорий ферм, препятствующих свободному прохождению диких животных и бесконтрольному прохождению людей; при въезде на территории ферм отсутствуют дезинфекционные барьеры или дезинфекционные установки для дезинфекции колес автотранспорта, не во всех животноводческих помещениях при входе оборудованы дезковрики для сотрудников; навоз от животных вывозится на поля предприятия, минуя навозохранилище и без проведения обеззараживания навоза биологическим, химическим или физическими способами; заготовленные корма на предприятии не исследуются в лаборатории на показатели безопасности (микробиологические и токсикологические исследования), а на показатели качества исследования проведены в неаккредитованной лаборатории, согласно данным исследований — корма низкого качества; кормление скота осуществляют несбалансированными рационами, без применения премиксов и витаминов, из-за чего значительная часть скота ниже средней упитанности. Кожный покров коров на фермах загрязнен навозными массами. На фермах не проводится диспансеризация скота. Кроме этого, не в полной мере выполняется план противоэпизоотических мероприятий на фермах предприятия (не во всех животноводческих помещениях проводится дезинфекция и дезинсекция), хранение биологических препаратов (вакцин) проводится в общем холодильнике, который расположен в здании предприятия и дополнительно используется для хранения пищевых продуктов сотрудников. Хранение проводится с нарушением температурных режимов, установленных инструкциями к вакцинам. Все выявленные нарушения  и послужили причиной возникновения массового заболевания крупного рогатого скота рота-коронавирусной инфекцией и его значительному падежу, — сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщает краевое управление Россельхознадзора со ссылкой на отчётные документы предприятия, всего с 13 ноября по 15 декабря на фермах колхоза им. Кирова от болезни пало 137 голов скота.

— За допущенные нарушения ветеринарного законодательства РФ, на юридическое лицо и его должностных лиц составлены административные протоколы по ч.1 ст. 10.6 и ч.1 ст. 10.7 КоАП РФ, согласно которым предприятию грозят  административные штрафы от 10 до 100 тысяч рублей.  Должностным лицам от 3 до 40 тысяч рублей. По итогам проверки руководителю предприятия выдано предписание с установленным сроком исполнения, — говорится в пресс-релизе.

Сейчас обстановка в кооперативе стабилизировалась, массовый падёж скота прекратился. Животных с подозрением на заболевание лечат, здоровый скот вакцинируют.

Николай Петров
Фото Николая Петрова, «Парма».

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ