Коллекционер из Пешнигорта собрал города-герои

Ивану Денисову из Пешнигорта отец много рассказывал о войне. Отец, Пётр Ефимович Денисов родом из маленькой деревни Новосёлово Пешнигортского сельсовета, воевал в составе Первой танковой армии. С Курской дуги дошёл до Украины, воевал в Восточной Пруссии, под Берлином и в Праге. Оставшись в боях за Берлин без танка, попал в комендантскую роту. В Берлине пленил двух немецких «фаустников», за что получил орден Красной Звезды.

Иван Денисов держит в руках часть своей коллекции значков.

Война обескровила маленькую – в одиннадцать дворов деревушку. На войне погибли отчим Петра Дмитрий Никитин, сосед, и два двоюродных брата – Дмитрий и Филипп. Ещё один двоюродный брат – Егор – попал в плен в сорок первом. Десятерым новосёловцам посчастливилось попасть в одно подразделение. Но девять из них погибли в одном бою под Великими Луками, Выжил лишь один из них – Иван Константинович Хозяшев, которого ранили в самом начале боя.

В семье Денисовых воевали даже женщины. Мария Денисова была старшим хирургом полевого госпиталя, Елена Денисова сражалась в частях береговой обороны Балтийского флота на Ленинградском и Волховском фронтах.

Бывало, фронтовики и фронтовички вспоминали о войне в семейном кругу. Слушать их рассказы было очень интересно. Услышанные истории стали основой для чувства патриотизма, которое стало железным стержнем в характере Ивана. Он всю жизнь гордился прошедшими войну родственниками, стремился не посрамить их и, когда вырос и начал работать в газете, даже написал книгу «Белые журавли Пармы» о фронтовиках Коми округа. Большое влияние на него оказали мемуары советских полководцев. Семейным чтением в семье Денисовых наряду с Некрасовым и Пушкиным, были произведения Твардовского и документальная повесть Сергея Смирнова «Брестская крепость».

– Тех солдат, которые под Брестом попали в плен, посчитали предателями и дали им тюремные сроки – примерно по 25 лет. После выхода книги их дела начали пересматривать и выпускать осуждённых на волю. Когда я стал писать в 1993 году очерки о войне, – вспоминает Иван, который в какой-то момент жизни сменил баранку шофёра на перо журналиста, – люди так же стали подходить ко мне.

Коллекционер собирал значки, посвящённые российским полководцам, значки об истории российской авиации и многие другие.

В 1962 году ещё мальчишкой Иван поехал в Ригу – в гости к штурману Валентину Калину. В столице Латвии было изобилие значков. Страна гордилась космическими успехами: полётом первого спутника, полётом Юрия Гагарина и других космонавтов. И мальчик Ваня в шесть лет начал собирать свою первую коллекцию значков – с изображением космических кораблей. Калин ему в этом помогал. Следующая коллекция была с изображением воздушных судов из истории авиации, потом – значки с портретами флотоводцев… В четвёртом-пятом классе у Ивана собралась приличная коллекция значков с портретом Ленина, которая, если приколоть все значки на его тогдашнюю штормовку, занимала место от воротника до подола. Как-то он даже в школу пришёл в таком виде – увешанный значками, как тот корейский генерал.

Сохранившийся с детства интерес к боевым подвигам стал основой для новых коллекций значков. Самую большую свою коллекцию Иван начал собирать ещё в армии. Служил он в Ленинградском военном округе и, вдохновившись рассказами о шедших тут боях, начал собирать значки о «Зелёном поясе Славы» – мемориальном комплексе, расположенном на рубеже обороны Ленинграда, которую гитлеровцам не удалось прорвать. Как младший командир, Иван часто ездил в качестве «покупателя» за новобранцами. В поездках часто удавалось сбегать до киоска на перроне и купить новые значки для коллекции.

В семидесятых-восьмидесятых годах земля Ленинграда и соседних областей всё ещё хранила в себе напоминания о прошедшей войне. От неразорвавшихся боеприпасов каждое лето гибли мальчишки. Часто – примерно раз в неделю – солдату встречалась машина с надписью «разминирование» на боку. Это «эхо войны» оставляло гнетущее впечатление.

Однажды Иван с солдатами из учебной автороты разгружал состав с песком из Карелии. Солдаты нашли в песке неразорвавшуюся двухсоткилограммовую немецкую авиабомбу и ничтоже сумняшеся скинули её с насыпи, не уведомив командира о находке. Как позже объяснили, покрутив пальцем у виска, местные фронтовики, всей роте сильно повезло, что бомба не взорвалась. Самые счастливые отделались бы контузией, а кого-то разорвало бы в клочья.

После армии Иван работал шофёром. Колесил по Коми округу, Пермской области, часто бывал в командировках – был в Чернобыле, в 1988 году помогал ликвидировать последствия землетрясения в Армении… В поездках он продолжал активно собирать значки. Собрал почти всю коллекцию значков «Города-герои». В Армении покупал детские значки и брошки для дочки.

В двухтысячном году поездки прекратились. Коллекция потихоньку разошлась. Сейчас вся она – сотни полторы значков – умещается на двух среднего размера вымпелах. А была раз в пять больше. Свою «ленинскую» коллекцию Иван ещё в школе почти всю раздал сверстникам – значки тогда собирали многие. Но ещё лет 10-15 назад у него оставалась внушительная коллекция «военных» значков, которую он предложил окружному музею на выставку к очередной годовщине Победы. Правда, собрание значков музей не заинтересовало. Но, возможно, коллекция скоро найдёт своё место в кувинском музее «Исток», которому Иван передаёт интересные экспонаты.

Информация и фото: Николай Петров