Иван Канюков из Белоево стал Народным мастером Пермского края

Керамисту Ивану Канюкову-младшему из села Белоево Кудымкарского района присвоено почётное звание «Народный мастер Пермского края».

Высокого звания 29-летнему художнику удалось добиться за большой личный вклад в сохранение и развитие традиций народных художественных промыслов и ремесел, высокий художественный уровень изделий, творческую индивидуальность и самобытность, активную деятельность по пропаганде народного творчества и обеспечение преемственности ремесленных традиций, – сообщают в администрации Кудымкарского муниципального округа.

Впервые Иван познакомился с глиной, когда ему не было ещё и года. Об этом рассказала его мама Ольга Канюкова. Она вспомнила, что маленький Иван в детстве, когда ползал под стол, обгрыз заднюю часть оставленной для высушивания фигуры медведя, изготовленной отцом. Иван – последователь своего первого учителя и отца, известного на всю Россию и за рубежом Ивана Канюкова. Любовь к работе с глиной Иван-младший получил от своего отца, который, к слову, звание «Народный мастер Пермского края» получил в 2008 году, в возрасте 52 лет. Иван Канюков-младший – педагог дополнительного образования Белоевской средней школы. Также он преподаёт в студии керамики Коми-Пермяцкого этнокультурного центра.

Информация: Вероника Казанцева

Фото: альбом-каталог «Искусство керамики. Народный мастер мастер Пермского края Иван Канюков», Кудымкар, 2018