Лети, лепесток: Как педагог из Кочёвского района цветы по миру отправляет
Чем дальше в лес, тем… интереснее наши герои! Вот кому из нас, коми-пермяков, придёт в голову развести в северных условиях чисто южные цветы? Только нашим смелым умельцам, которые перед трудностями не пасуют. Например, как Марина Голубчикова – бывший педагог, ныне – предприниматель и депутат Думы Кочёвского округа.
Марина Алексеевна родом из села Большая Коча Кочёвского района. Как признаётся сама, всю жизнь её окружают цветы: и дома, и на работе. Отработав в местной школе, с 2015 года перешла на работу в Многофункциональный центр, была избрана депутатом Думы Кочёвского округа. А с необычными цветами – дельфиниумами, которые, к слову, хорошо растут в тёплом климате, – Марина познакомилась давно. Однако, у неё не было возможности выращивать их из магазинных семян – они теряли всхожесть, поскольку хранились в тепле. Вот такой парадокс: растение любит тепло, а семена – хранение исключительно в холодильнике.
Цветы были найдены около восьми или девяти лет назад на рынке. Экзотические цветы стоили дорого, поэтому Марина могла купить только один корешок дельфиниума.

– Посадила дельфиниум, но расти он не торопился, – рассказывает Марина. – Три года просто сидел в земле, а на четвёртый выдал всю свою красоту.
После этого, признаётся героиня, остановиться было уже невозможно. Искать цветы начала уже через интернет, выписывала семена, но только с личных хозяйств.
– Как я увидела всю красоту этих цветов – остановиться уже не могла! – признаётся собеседница. – Таким образом собрала всю свою коллекцию со всех уголков России. Кто пять семечек отправит, кто десять – я их бережно хранила в холодильнике, а весной начинала колдовать над ними, и в результате они меня отблагодарили такой красотой.
Попутно Марина училась по интернету, как дружить с этим цветком, так как он действительно капризный и не всем удаётся его вырастить. Летом наша героиня начинала вести отбор лучших сортов, простые сорта выбраковывала, а махровые крупные оставляла для дальнейшего разведения.
Сейчас в цветущих садах Марины не только дельфиниумы, но и много флоксов, хостов, пионов, а в этом году посадила ещё более 20 сортов новых лилейников. Мечтает героиня о создании питомника.
– В планах есть мечта создать питомник, но на это нужны деньги. Давно уже мечтаю о профессиональной большой теплице, знаю о возможном получении гранта на растениеводство, но есть одно «но», – делится Марина.
Вырастить эти цветы действительно трудно, семена у них туговсхожие, поэтому есть некоторые секреты их проращивания. Сеять надо рано в феврале, тогда они будут цвести в первый же год. Очень любят землю и подкормки, полив, не очень любят жару, зимуют в нашем климате отлично.
О чудесных дельфиниумах Марины люди узнают из соцсетей:
– Я очень люблю фотографировать их и делиться с любителями цветов. Семена своих красавцев рассылаю по всей территории России, но просят и на Украину, и в Казахстан, но туда пока не отправила, дороговато отправка получается, – сетует собеседница.
Информация: Вероника Казанцева
Фото: Марина Рожнева