Историческую часть Кудымкара готовят к приёму туристов

Кудымкар преображается. Историческая часть города была обустроена в течение более полугода при сравнительно небольших финансовых вложениях со стороны города – чуть более полумиллиона. На сегодня все запланированные работы завершены. На будущий год ожидается продолжение обустройства, в том числе и на подъёме на Красную горку, если будет получено положительное заключение экспертов.

Идеи обустроить «престольное» место в Кудымкаре – Красную горку – витали давно. Отсюда, по легенде, есть-пошло поселение Кудымкар, которое, разросшись, получило статус города. Живописное место на крутом берегу у реки было не просто красивым, но и функциональным – сверху хорошо просматривалась ближайшая территория, а потому к здешним жильцам враг не мог подобраться незамеченным. Кудымкарское городище сейчас – это памятник археологии. Сейчас осталась главная функция этой части города, которая привлекает своей историей, легендами и красивым видом, – туристическая. И рядом с Красной горкой удобно расположились другие исторически и туристически значимые объекты – это и родник, и городище, и здание окружного правления Строгановых, Свято-Никольский собор, парк культуры и отдыха, здания краеведческого музея, здание, где работал разведчик Николай Кузнецов, первая электростанция и т. д. Практически вся нижняя часть города – это уникальная территория, сохраняющая на себе отпечатки истории, которую прожили наши предки. И привлечь к ней внимание туристов – значит, дать возможность городу и всему населению развиваться. Именно поэтому, когда городскими властями были предложены определённые мероприятия, направленные на создание инфраструктуры, облегчающей туристам навигацию и доступ к уникальным объектам. Этот план был поддержан на уровне края. В итоге в рамках заключённого Соглашения на реализацию мероприятий по созданию туристской сервисной и обеспечивающей инфраструктуры в городе Кудымкаре в текущем году обустроена пешеходная дорожка в асфальтобетонном исполнении от улицы Советской до городского пруда. Отремонтирован родник возле пруда, в том числе была заменена спусковая лестница, очищена территория вокруг самого родника, обустроена металлическая каркасная площадка на сваях, установлена скамейка и урна для мусора. Чуть ниже родника, по ул. Плотина, для высадки туристов построена автостоянка на 100 кв. м. Также на территории города установлены 25 знаков туристкой навигации. В основном знаки установлены в нижней части города и 8 знаков – на городской площади.

– Указатели с пиктограммами содержат надписи на русском и английском языках и выполнены в бело-коричневом цвете, в соответствии с методическим пособием по созданию системы дорожных указателей к объектам культурного наследия и иных носителей информации, разработанным Министерством культуры Российской Федерации, – отмечают в администрации города Кудымкара.

В целом на все работы затрачено – 1 млн 100 тысяч из краевого и 550 тысяч рублей – из городского бюджетов. Напомним, работы по обустройству начались в мае текущего года. Однако в связи с заболоченностью территории возле родника завершены они были в середине ноября.

В планах на следующий год – продолжить благоустройство исторической части города. По возможности, и в случае прохождения историко-культурной экспертизы, будет создан безопасный и удобный подход на вершину Красной горки и смотровую площадку.

ДО                                                                                       ПОСЛЕ

Под Изъюром появилась парковка

 

 

 

 

 

 

 

 

К пляжу безопасно прогуляться и пешком

 

 

 

 

 

 

 

 

Спуск к роднику стал удобным и обустроенным

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ТЕМУ

Агентство по туризму и молодёжной политике Пермского края сообщает, что стартовал приём заявок на участие в конкурсе «Мастера гостеприимства». Его участниками могут стать работники сферы туризма и сервиса; представители ресторанного бизнеса; event-менеджеры; авторы проектов в сфере гостеприимства; представители других креативных индустрий, желающие попробовать себя в новом профессиональном направлении. Подать заявку для участие можно на сайте welcomecup.ru/ любой совершеннолетний гражданин России. «Во втором сезоне конкурса участников ждет несколько этапов. После регистрации им предстоит снять видео-визитки своих городов и регионов и представить их конкурсной комиссии. Работы принимаются до 15 января 2021 года. Видео необходимо загрузить в социальные сети Youtube, ВКонтакте или Facebook, используя хештеги #мастерагостеприимства2сезон и #россияудивляет», – сообщают организаторы. После онлайн-тестирования участки будут приглашены на очные полуфиналы. Участникам предстоит решить реальные задачи по развитию внутреннего туризма в разных уголках страны и защитить свои проекты, а после принять выйти в финал конкурса.

ФОТО объектов до и после ремонта – Татьяна Чугаева.

Информация: Вероника Казанцева