В Кудымкарском районе из-за неизвестного вируса погибли почти 80 голов скота

На трёх фермах СПК «Колхоз им. Кирова» в течение двух недель пали более 70 голов скота. Ветеринарная служба считает, что причина — «вирус неизвестной этиологии». 

По словам начальника отдела содействия развития сельскохозяйственного производства администрации Кудымкарского муниципального округа Михаила Михалева, во второй половине ноября в сельхозкооперативе «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района распространилось заболевание, предположительно вызванное кишечным вирусом неизвестного происхождения. К 28 ноября в хозяйстве вынуждены были забить 48 голов скота.

По словам председателя СПК «Колхоз им. Кирова» Михаила Трушникова, на 2 декабря из-за заболевания хозяйство потеряло 25 коров и 53 телёнка, которые содержались на Алёковской, Гуринской и Мижуевской фермах. Туши больных животных помещены в биотермические ямы.

Специалисты ветеринарной службы неоднократно проводили анализы, но возбудителя болезни пока определить не удалось. Исполняющий обязанности начальника государственной ветеринарной инспекции Пермского края Евгений Доронин-Доргелинский воздержался от комментариев до завершения всех исследований.

В настоящее время на хозяйство наложен карантин.

1 декабря ситуацию в хозяйстве рассмотрели на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Кудымкарского муниципального округа.

В Роспотребнадзоре в курсе сложившейся обстановки. По словам начальника Коми-Пермяцкого территориального отдела Марины Федьковой, у людей заболевания не выявлено.

СПРАВКА

Сельскохозяйственный кооператив «Колхоз имени Кирова» – одно из крупнейших хозяйств Кудымкарского района. Кооператив специализируется на разведении скота чёрно-пёстрой породы, производстве зерна молока и мяса. Сегодня в хозяйстве 1842 головы скота. В сутки здесь производят около девяти тонн молока.

Николай Петров

Фото Николая Петрова, «Парма».