В Кудымкаре полицейские раскрыли дистанционное мошенничество

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» обратился 23-летний житель города с сообщением о хищении денежных средств.

В результате проведенной проверки полицейские установили, что заявитель   нашел информацию в сети Интернет о продаже запчастей для автомобиля. Связавшись с продавцом, молодой человек получил реквизиты счета и перевел незнакомцу денежные средства в сумме более 3000 рублей за покупку. В итоге обещанный товар покупатель так и не получил, а продавец перестал выходить на связь.

Отделом дознания по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили подозреваемого в совершении преступления. Им оказался ранее судимый 19-летний житель города Екатеринбург. Производство дознания  по уголовному делу продолжается.

Полицейские призывают граждан к бдительности и напоминают   правила безопасности при покупках  товара в сети Интернет: 

Если при общении с продавцом у вас возникают сомнения в наличии, свойствах или качестве товара, вы не понимаете схемы расчета за товар, его цена существенно ниже или продавец приглянувшегося товара находится в другом городе – откажитесь от рискованной сделки.

Чтобы избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара с предоплатой, можно: договорившись с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании; попросив продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или во время сессии в Скайпе; самостоятельно, проверив данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей на Авито; не перечисляйте деньги на сотовый телефон –такую схему оплаты используют мошенники.

Информация: МО МВД России «Кудымкарский»