В Коми-Пермяцком музее состоится открытие выставки Заровнянных Валерия «Мой мир»

10 декабря 2020 г. в 15-00 в Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка состоится открытие персональной выставки Заровнянных Валерия Евгеньевича «Мой мир».

Творчество Заровнянных Валерия Евгеньевича, пермского фотографа, широко известно жителям Пермского края. Он и путешественник, и участник экспедиций по Северному Уралу, вдохновитель и разработчик маршрутов по историческим местам Прикамья.

Накопленный Валерием Евгеньевичем материал огромен. Это снятые с неимоверной высоты скальные выступы и излучины рек, заповедные места Предуралья, это уходящие в небытие старинные храмы, города, улицы, дома. Отличительная особенность его работ – это подход через человека, через его присутствие или многозначительное отсутствие, это отношение к натуре, как к живому существу.

Работая в Пермской художественной галерее, он фиксирует моменты ее внутренней жизни, скрытые от публики. Его снимки часто выходят за границы только лишь документального отображения и становятся интерпретацией музейного предмета, превращаясь в художественную фотографию.

Мир Валерия Заровнянных замкнут и разомкнут одновременно. Это не просто видеопроекции действительности, а пропущенные через внутренние фильтры фрагменты окружающей жизни, увиденные как самоценные и самодостаточные сюжеты и образы. Они и становятся «материками» его внутреннего мира, где главное место занимает человек. Через человека автор воспринимает натуру.

В его творческом багаже много человеческих типов, характеров, личностей. Почти всегда это люди, с которыми фотограф близко знаком или дружен, с которыми связаны важные для него события, внутренние открытия, размышления. У него мало природы в чистом, нетронутом виде, все – через человека. Природа – часть пространства, и человек – равноценная часть этого пространства.

Особое место на выставке занимают работы, посвященные Георгию Николаевичу Чагину (24 апреля 1944–11 ноября 2018), российскому этнологу доктору исторических наук, профессору, заведующему кафедрой древней и новой истории России Пермского государственного национального исследовательского университета, с которым они совершили не одно путешествие по северу Прикамья. Это были и экспедиции, и просто отдых на природе: встречи Георгия Николаевича с жителями края, праздники и фестивали, природные памятники, знаменитые и красивейшие родные места – камни Полюд и Помянённый, истоки Вишеры.

Среди представленных фоторабот много тех, что уже опубликованы, показаны на выставках. Здесь они предстают как важная, неотъемлемая часть жизни. Все это – слагаемые запечатленного авторского мира, созданного, но и не придуманного.

На выставке «Мой мир» представлено более 100 работ автора. Это третья персональная выставка Валерия Евгеньевича в стенах Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка. Он знаком посетителю по выставкам «Берега» (2010) и «Пермские боги. Образ. Место. Время» (2014).

 

 

 

 

 

 

Запись на экскурсии по телефонам:

8 (34 260) 4-50-91, 4-56-92