Быка за рога: Как молодой фермер из Кудымкарского района зарабатывает на бычках

Хозяйство молодого фермера Евгения Зубова – на горе за деревней Вежайка, что в Кудымкарском районе. Дальше Вежайки постоянной дороги нет, только старый строгановский путь до Кувы, который пробивают через лес на зиму. В середине ноября мы наведались в гости к начинающему фермеру, чтоб посмотреть, как он живёт и работает «на краю цивилизации».

Когда Женя был маленьким, отец построил дома свинарник. Парнишка со старшим братом помогали работать с хрюшками. Потом хозяйство выросло, построили свиноферму – подальше от деревни, чтоб всё было по санитарным нормам. Восемь лет назад закончил школу, потом выучился в Кудымкарском лесотехникуме на механика. После техникума заочно учился в Уральском лесотехническом университете по специальности «лесоинженерное дело» и параллельно работал на ферме. Клетки для свиней Женя со временем переделал в стойла для бычков и пять лет занимается выращиванием молодняка. В этом году получил краевой грант «Начинающий фермер» и на него приобрёл два трактора МТЗ-892.2 для полевых работ. Вдвоём с братом обрабатывают триста гектаров земли – свою и отцовскую (отец – тоже фермер, работает в деревне Вальково).

Пахать, рассказал Евгений, приходится даже ночью – дня не хватает.

– Всё ещё пашем, под снегом земля не замёрзла. Гектаров десять осталось – рассказал Евгений.

Поэтому с лета примет на работу тракториста, с января – помощника на ферму. Ведь автоматизации на ферме никакой, всё приходится делать вручную. Здесь пятьдесят телят. Каждому утром и вечером нужно дать ведро каши и ведро воды. Выходит сто вёдер утром, сто – вечером. Навоз убирает тоже вручную. Сено подвозит к двери трактором, а потом вручную раздаёт телятам. Потому при первой возможности молодой фермер задумал установить поилки, транспортёр для удаления навоза, а в будущем – перевести бычков на дроблёный корм. «Дроблёнка» хоть и подороже каши, но трудозатрат с ней меньше.

– А если телёнок опрокинет ведро и придётся второй раз корм тащить? Много таких случаев бывает за день? – интересуюсь я.

– Не опрокинет. Каша для них – это лакомство, поэтому они её не выливают. Воду могут оставить, если пить не хотят, но опрокидывают ведро очень редко.

Летом Евгений держит телят на самовыгуле – сначала возле фермы, потом, после сенокоса – на скошенных полях. Под осень, в уборочную, телята бывает, так и спят в лесу. Волки-медведи в округе есть, но не балуют. А вот телята-баловники могут убежать. Случается, заходят на соседские поля. Одного Евгений нашёл аж в Куве, слава Богу, живого и невредимого. Потому этим летом на ферме, возможно, появится ещё один помощник – электропастух.

Но вольная жизнь у телят длится только до года жизни. Потом их закрывают на ферме и держат тут до самого забоя. Привес на ферме доходит до одного килограмма в сутки. За прошлый год Евгений произвёл более 10 тонн мяса. С одного бычка получают в среднем около 320 килограммов чистого мяса – без костей и субпродуктов. Бывало почти по 390 килограммов.

Для безопасности на ферме живут четверо кошек и две собаки. Кошки ловят мышей, а собаки – отпугивают непрошеных гостей. Вечно рядом крутятся кабаны, лисы, зайцы. В сентябре мишка заходил, на пороге фермы топтался. Зима придёт – потянутся охотники, они тоже разные бывают.

А летом у Евгения – горячая пора. В 7 часов идёт на ферму, до одиннадцати возится с бычками, потом садится на трактор и до семи вечера работает в поле. И так каждый день. С семи до одиннадцати вечера – снова кормит бычков. Конечно, с наёмных рабочих столько не требуют, но всё же. Работников найти сложно. В Вежайке остались только Евгений с братом. В соседних деревнях – Валькова, Андриянова осталось по 3-4 жилых дома. Но мало кто из оставшихся жителей выдерживает график работы. Кто –то выдерживает месяц, кто-то два дня. Лучшие работники из оставшихся – те, кто вышел на пенсию, но работать пока может. Летом и в период самоизоляции хорошо помогали москвинские студенты.

Помощница в семье Евгения пока подрастает. Дочке полтора года, живут с мамой в Юрле у бабушки с дедушкой, очень скучает по папе, которого видит каждый день, но только в Вайбере, благо интернет дома есть. А вот со светом бывают перебои. Этим летом отключали свет на сутки – электронасос не работал. Выручил свой колодец.

Пятьдесят бычков – не предел для фермера. По условиям гранта, ежегодно поголовье будет расти на 20 процентов. Чтоб обеспечивать растущее поголовье кормами, возьмут ещё 100 гектаров земли.

В основном корма свои – мука, сенаж, сено. Кашу варят тоже из своих ингредиентов, покупают только отруби. Премиксы и витамины для хозяйства – дорого, хотя было бы хорошо. Но когда всё своё – выгоднее, ведь на рынке дробленая мука стоит 16-17 рублей за килограмм, сено – 4-4,5 тысяч рублей за тонну, тюк сенажа весом полторы тонны – вообще 7-8 тысяч. Сенаж покупать вообще невыгодно. Свои корма обходятся в полтора-два раза дешевле. Сеют овёс, пшеницу, клевер, тимофеевку… Семенами зерновых обеспечивают себя сами, семена многолетников приходится закупать. Пробовали семена клевера производить сами – вроде получилось, и заниматься ими выгодно, но больно хлопотно, поэтому пока свои семена производить не стали.

Несмотря на сложности, уехать из деревни Евгения не тянет. Даже наоборот: – прошлой весной переехал было в Юрлу, но быстро понял, что скучает по родной деревне, хочет жить и работать там. Теперь подбирает участок под собственный дом, думает как развивать хозяйство, чтоб поголовье увеличить и труд облегчить. Подумывал о том, чтоб взять герефордов. Они неприхотливые – могут жить на холодном содержании. Кроме того, за разведение породистого скота краевой бюджет выделяет существенные субсидии – возмещает до половины затрат на его приобретение.

На ферме, конечно, тяжело, поэтому на любимое занятие – рыбалку – у Евгения почти не остаётся времени. Остаются лишь прогулки по лесу. Это и отдых, и дополнительный заработок. Зимой Евгений ходит в лес на лямпах, лазит по деревьям, собирает гриб чагу. За прогулку набирается целый мешок. Чагу он сдаёт знакомому в Верх-Иньву по 40-50 рублей за килограмм.

Евгений и его брат Михаил работают в одной связке с отцом – Вячеславом Зубовым, у которого фермерское хозяйство в деревне Валькова. На оба хозяйства – один комбайн. Отец помогает техникой, сыновья вкладывают в отцовское хозяйство свой труд.

Информация и фото: Николай Петров