В Сыктывкаре открылась выставка Светланы Паниной по коми-пермяцким легендам

25 ноября в Сыктывкарском филиале ГРДНТ им. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» открылась выставка художника из г. Перми Светланы Паниной «Сотворение», сообщает Информационный центр «Финноугория».


Художественные работы автором выполнены в этнофутуристическом стиле и раскрывают легенды коми-пермяцкого народа в виде инсталляции. Картины написаны акриловыми красками, а при помощи специальной подсветки они обретают новые оттенки и особенное сияние.
На открытии выставки с приветственным словом обратился председатель сыктывкарской национально-культурной автономии коми-пермяков Василий Осипов. Он обратил внимание на то, что «каждая работа экспозиции притягивает к себе и хочется рассмотреть ближе все детали».
Светлана Панина – педагог из г. Перми, руководитель мастерской «Шонди-Арт». Она участник конкурсов арт-объектов и парковой скульптуры, автор серии мультфильмов на основе коми-пермяцких легенд. Эта же выставка экспонировалась в начале года в Коми-Пермяцком этнокультурном центре г. Кудымкара. А сама художница для школьников и студентов провела мастер-класс по этнофутуризму.
Наряду с выставкой в Сыктывкаре состоялась презентация справочника «Финно-угорские и самодийские народы в этнокультурном многообразии России». Это переизданный сборник. Впервые он вышел в 2012 году и быстро разошёлся по адресатам регионов России и зарубежных стран. В 2014 году справочник был вновь растиражирован. В новом издании обновлена справочная информация и фотоиллюстрации. Здесь имеются материалы и о коми-пермяках.

Информация и фото: Министерство по делам КПО